当前位置:首页>业务频道>城乡规划>城市设计

城市设计

塑造城市特色 提升城市品质(广州总体城市设计工作回顾之一)

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2017-07-06 访问量: 【字号: 打印
  
城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段。
— —《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》
 

工作背景
中央精神——2015年12月,中央城市工作会议在北京召开,强调要加强城市设计,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。
城市定位——2016年2月,国务院批复《广州市城市总体规划(2011-2020)》,明确广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。
工作目标——2016年8月,广州召开市委十届九次全会,首次以市委全会的形式专题研究城市规划建设管理工作,审议通过《中共广州市委 广州市人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》,提出构建枢纽型网络城市格局,提升城市品质和国际竞争力。
 
为贯彻落实中央城市工作会议精神,服务支撑广州城市总体规划,按照市委十届九次全会要求,广州市国土规划委组织编制了广州总体城市设计,目的是从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现城市地域特征、民族特色和时代风貌,推动城市格局、风貌和各类空间精细化管理,塑造城市特色、提升城市品质。
工作方式
——采取“院士领衔、专家支撑、多方参与”的工作机制。
——多层次、全方位专家咨询,国际专家建言,高校学者助力,行业翘楚支持。
——大范围、多部门调研访谈,实现技术对接、项目对接、专项规划对接,
——多元化、系列化公众参与,借脑借力,集思广益。
系列活动
——四次专家会议,三十余位国际国内专家献言献策
 
2016.10.31 广州总体城市设计专家咨询会
 
2017.4.14 广州总体城市设计纲要成果专家咨询会
 
2017.6.1广州总体城市设计中期成果专家评审会
 
2017.4.18 广州总体城市设计公众推广专家咨询会

——三次公众参与活动,倾听市民声音,凝聚社会共识
 
 
2017.1.16 第一季城市品质设计思想沙龙
 
2017.1.8 广州珠江骑行考察与公众参与
 
2017.5  广州城市空间品质摄影大赛与第二季城市品质设计思想沙龙
 
 


扫码进入手机页面
上一篇:开展国际咨询 掌舵总体方向(广州总体城市设计工作回顾之二)