当前位置:首页>业务频道>不动产登记>业务办理指引

业务办理指引

(七)国有建设用地使用权抵押权首次登记办理指引

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2017-10-24 访问量: 【字号: 打印


适用于以下情形:以国有建设用地使用权设定抵押的,申办国有建设用地使用权抵押权首次登记

 

一、  办理机构

1.属荔湾区、越秀区、海珠区、天河区、白云区、原黄埔区的国有建设用地,在广州市不动产登记中心办理。

地址:珠江新城华就路31号;

时间:星期一至星期四上午9:0012:00、下午13:0016:30;星期五上午9:0012:00;星期五下午13:00-15:00(办理已预约案件);星期六上午9:0012:00(办理已预约案件)。

电话:020-12345

2.属开发区、南沙区、番禺区、花都区、增城区、从化区的国有建设用地,在所在区办理。(该六区办理地址、办理时间详见《广州市、区两级不动产登记机构窗口对外服务指引表》)

您可通过现场取号或者网上预约办理(开发区、南沙区、花都区、从化区暂未实行网上预约),预约网址: http://www.gzlpc.gov.cn/booking/web/order_policy.jsp,具体详见《关于推行不动产登记业务网上预约服务模式的通告》单张。

 

二、缴交资料

1.广州市不动产登记申请表(原件1份)

2.身份证明和委托书(身份证明和委托书格式具体要求详见《关于身份证明、委托书的具体说明》单张)

1)法人和其他组织:提交工商登记营业执照副本或加载统一社会信用代码的登记证书(复印件1份,加盖公章)

2)自然人:提交身份证或军官证或护照或其它身份证明(复印件1份,原件核验)

3)法人和其他组织委托办理的:提交法定代表人证明书(复印件1份,加盖公章)、委托书(原件1份)、法定代表人身份证明(复印件1份,加盖公章)和代理人的身份证明(复印件1份,原件核验);自然人委托办理的:提交委托书(原件1份)、被代理人身份证明(复印件1份)及代理人的身份证明(复印件1份,原件核验)。

3.不动产权属来源证明:

1)《不动产权证书》或《国有土地使用证》(原件1份)

原已办理抵押登记,现办理涂销后再抵押的,还需《不动产登记证明》或者《土地他项权利证明书》(原件1份))

2)建设用地批准书(复印件1份,原件核验)

3)国有土地使用权出让合同(复印件1份,原件核验)

4.主合同和抵押合同(原件1份)

5.同意抵押的证明(原件1份):

1)上级主管部门和同级财政部门同意抵押的证明(抵押人为行政机关、事业单位的)

2)全体合伙人同意抵押的证明(抵押人属合伙企业的)

3)国有资产管理部门或者授权投资机构同意抵押的证明

4)职工代表大会决议或上级主管部门同意抵押的证明(属集体所有制企业的)

5)共有人同意抵押的证明(属共同共有的)

6.抵押权人同意涂销证明(属涂销再抵押的)(原件1份)

7.报盘程序及送案清单(批量业务)

8.法律、法规、规章以及规范性文件规定的其他登记材料

三、办理期限

自领取《受理回执》次日(工作日)起计算,5个工作日;

四、收费标准

免收不动产登记费。

五、登记案件办理进展查询http://www.gzlpc.gov.cn/gtzy/blqkcx/wsbs_jydjtt.shtml

六、领证方式

1.权利人在申请受理环节委托代理人领证的,合法代理人持本人身份证明(原件)及《受理回执》(原件)到领证窗口领证。

2.领证时请仔细核对领取的产权证明文件。

 



 

 

 

 

 

 

 

 


扫码进入手机页面
上一篇:(六)国有建设用地使用权注销登记办理指引