当前位置:首页>业务频道>不动产登记>业务办理指引

业务办理指引

(五)国有建设用地使用权变更登记办理指引

来源:广州市国土资源和规划委员会 发布时间:2017-10-24 访问量: 【字号: 打印

 

适用于以下情形:土地使用权人因姓名、名称等身份信息变更或者土地用途、面积、界址范围等发生变化,申请国有建设用地使用权变更登记。

 

一、办理机构

1.属荔湾区、越秀区、海珠区、天河区、白云区、原黄埔区的国有建设用地,在广州市不动产登记中心办理。

地址:珠江新城华就路31号;

时间:星期一至星期四上午9:0012:00、下午13:0016:30;星期五上午9:0012:00;星期五下午13:00-15:00(办理已预约案件);星期六上午9:0012:00(办理已预约案件)。

电话:020-12345

2.属开发区、南沙区、番禺区、花都区、增城区、从化区的国有建设用地,在所在区办理。(该六区办理地址、办理时间详见《广州市、区两级不动产登记机构窗口对外服务指引表》)

您可通过现场取号或者网上预约办理(开发区、南沙区、花都区、从化区暂未实行网上预约),预约网址: http://www.gzlpc.gov.cn/booking/web/order_policy.jsp,具体详见《关于推行不动产登记业务网上预约服务模式的通告》单张。

 

二、缴交资料

1.广州市不动产登记申请表(原件1份)

2.身份证明和委托书(身份证明和委托书格式具体要求详见《关于身份证明、委托书的具体说明》单张)

1)法人和其他组织:提交工商登记营业执照副本或加载统一社会信用代码的登记证书(复印件1份,加盖公章)

2)自然人:提交身份证或军官证或护照或其它身份证明(复印件1份,原件核验)

3)法人和其他组织委托办理的:提交法定代表人证明书(复印件1份,加盖公章)、委托书(原件1份)、法定代表人身份证明(复印件1份,加盖公章)和代理人的身份证明(复印件1份,原件核验);自然人委托办理的:提交委托书(原件1份)、被代理人身份证明(复印件1份)及代理人的身份证明(复印件1份,原件核验)。

3.不动产权属证明:《不动产权证书》或《国有土地使用证》(原件1份)

4.公安、工商等有权机关出具的证明申请主体与登记簿记载的权利人为同一人的材料(权利人姓名或者名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变化的)(原件1份)

5.公安、地名管理等有权部门出具的证明文件(土地坐落、名称发生变化的)(原件1份)

6.土地主管部门的征收决定书(因土地部分收回导致面积减少的)(原件1份)

7.变更后的不动产权籍调查表、不动产测量报告等不动产权籍调查成果,以及①以出让方式取得的,提交出让合同补充合同;②因自然灾害导致部分土地灭失的,提交土地灭失的证明材料;③其他原因导致土地面积变更的,提交有批准权的部门出具批准文件;④依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证或证明(土地面积、界址范围变更的)(原件1份)宗地图(原件2份)

8.土地主管部门出具的批准文件和土地出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证或证明(土地用途变更的)(原件1份)

9.土地主管部门出具的批准文件、出让合同补充协议。依法需要补交土地出让价款的,还应当提交缴清土地出让价款的凭证或证明(土地使用权的权利期限发生变化的)(原件1份)

10.土地主管部门同意分割或合并的批准文件以及变更后的不动产权籍调查表和不动产测量报告和测量成果电子资料(同一权利人分割或者合并国有建设用地的)(原件1份)

11.共有性质变更合同书或生效法律文书(共有人共有性质变更的)(原件1份)

12.税务部门征(免)税证明(原件1份)

13. 法律、法规、规章以及规范性文件规定的其他登记材料

三、办理期限

自领取《受理回执》次日(工作日)起计算:20个工作日

四、收费标准

免收不动产登记费。

五、登记案件办理进展查询http://www.gzlpc.gov.cn/gtzy/blqkcx/wsbs_jydjtt.shtml

六、领证方式:

1.权利人在申请受理环节委托代理人领证的,合法代理人持本人身份证明(原件)及《受理回执》(原件)到领证窗口领证。

2.领证时请仔细核对领取的产权证明文件。

 

 

 

 

 

 


扫码进入手机页面
上一篇:(四)国有建设用地使用权转移登记办理指引