当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业速递

全国首家省级地理信息产业技术研究院在四川成立

发表时间:2016-12-05来源:四川测绘地理信息局
字体大小:
保护视力色:


1124日,全国首家省级地理信息产业技术研究院——四川省地理信息产业技术研究院在西部地理信息科技产业园揭牌成立。国家测绘地理信息局副局长李维森出席揭牌仪式并讲话,四川省科学技术厅、测绘地理信息局负责同志共同揭牌。

李维森表示,四川省地理信息产业技术研究院的成立,标志着四川省测绘地理信息科技创新平台体系建设取得了重大突破,他对四川省政府及相关部门对测绘地理信息事业的高度重视和正确领导表示感谢,指出四川省作为国家全面创新改革试验区,在全国率先建成地理信息产业技术研究院,近年来在测绘地理信息事业发展方面取得了丰硕成果,地理信息产业发展呈现良好态势。他指出,该研究院是贯彻落实国家创新驱动发展战略应运而生,要致力于构建纵向联动、横向联通、集产业共性技术和关键技术研发、成果转化、企业孵化、应用服务、人才培养交流于一体的新型创新与服务组织。他要求,一要准确把握大局,服务重大发展战略,充分发挥科技创新的支撑和引领作用。二要着力自主创新、提高测绘地理信息科技核心竞争力。三要促进科技成果转化应用,带动地理信息产业的发展。

四川省地理信息产业技术研究院由四川测绘地理信息局统筹,国家测绘地理信息局四川基础地理信息中心牵头,联合省内相关龙头企业、科研机构、高校等10家优势单位组建成立。建成运行后,研究院将围绕四川省地理信息产业发展需求,重点开展北斗导航定位与位置服务、遥感数据快速获取及处理技术、地理空间信息大数据、应急测绘与防灾减灾、智慧城市建设、地上地下空间信息一体化、地理信息软件研发与装备制造、土地确权登记等工作。同时,还将面向产业市场的技术服务体系,为企业尤其是中小企业提供技术支持及咨询等服务,鼓励企业、高校和科研院所积极参与项目孵化和产业化转化,积极开展国内外科技交流与合作,营造良好的产业发展环境。研究院的成立将有效整合全省产学研联动资源,培育起四川省在测绘地理信息领域的核心竞争力和产业优势,加速地理信息产业科技成果的商业化运用,支撑地理信息产业成为四川省千亿级支柱产业,促进经济与科技的紧密结合,为全省地理信息发展提供优质地理信息服务。

国家测绘地理信息局国土测绘司,国家测绘产品质量检验测试中心,四川省科学技术厅、测绘地理信息局,成都市科技局、金牛区人民政府等相关部门、单位和相关测绘资质单位负责同志参加揭牌仪式。

  • 上一篇:
  • 下一篇: