当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业速递

全国首个土地质量研究示范基地落户嘉兴——从源头给农产品上一把“安全锁”

发表时间:2016-11-18来源:中国矿业报
字体大小:
保护视力色:

近日,全国首个土地质量研究示范基地——中国地调局农业地质应用研究中心土地质量研究示范基地(下称“示范基地”)落户嘉兴,并在“嘉心菜”有机农业示范园举行了挂牌仪式。中国地质调查局党组副书记、副局长王研,浙江省国土资源厅副厅长张金根共同为基地揭牌。

据了解,示范基地位于嘉兴市农业发展投资有限公司“嘉心菜”有机农业示范园内,占地6000亩,由中国地调局农业地质应用研究中心、嘉兴市国土资源局、浙江省地调院、嘉兴市现代服务业发展投资集团有限公司共同建设。示范基地落户后,将主要从事土地质量研究与成果转化应用工作,包括土壤元素迁移转化规律研究、土壤质量与评价方法技术研究、土壤保护与新型矿物材料试验及农产品质量与安全控制研究。建设单位将充分发挥科技、人才、资金、管理等优势,用3~5年的时间,打造一个可复制、可推广的农业地质调查研究、科技创新和研究成果转化应用的全国样板。

王研表示,全国首个土地质量研究示范基地的落户,开启了农业地质调查研究的新篇章,对推进生态文明建设和保障国家粮食、农产品安全有十分重要的示范和推广意义。

张金根表示,该示范基地是中国地质调查局农业地质应用研究中心在全国建立的首个应用研究基地,这标志着土地质量研究与成果转化应用有了实现平台,浙江省农业土地质量调查工作由此驶入了发展的“快车道”,示范基地的建立,将对全省乃至全国土地质量调查起到积极的示范作用,从而加快农产品原产地质量安全追溯体系的建设步伐,最终实现“从田间到餐桌”整个链条的安全监管。

土地质量关乎民生。据了解,嘉兴农业地质调查及应用等工作走在全浙江省乃至全国前列。2014年,浙江省率先在嘉兴启动了永久基本农田质量建档,为每块土地建立了“身份证”。今年,嘉兴又率先全省在全市范围内启动开展了为期三年的1:5万土地质量地球化学调查、建档及成果应用项目。下一步,嘉兴市还将出台专项实施意见,开展土地质量调查“四化”提升行动(2016年~2020年)。此次挂牌建设的示范基地正是其中一项重要内容。

据了解,至2020年,嘉兴市将建成覆盖全市的基本农田土地质量(地质环境)监测网和土地质量信息管理平台,并实现与嘉兴城市地质信息管理与服务系统、国土资源数据中心核心数据库对接和“国土一张图”数据共享,形成一套符合嘉兴平原地区特点的、较为完善的土地质量调查技术方法及制度机制,培育“一县一品”地质调查成果应用示范试点项目,取得一批在全浙江省乃至全国具有影响力的转化应用成果,为土地资源的科学规划、合理利用、有效保护提供地质支撑,探索将“地质+”模式更好地融入嘉兴“十三五”经济社会发展与现代化网络型田园城市建设。

  • 上一篇:
  • 下一篇: