当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业速递

全国地质资料服务工作研讨会成功召开

发表时间:2016-11-04来源:全国地质资料信息网
字体大小:
保护视力色:

为更好推进地质资料社会化服务工作,提升服务能力和水平,全国地质资料馆于2016年10月26—28日,在浙江省杭州市举办了全国地质资料服务工作研讨会。会议以“互联互通,协同服务”为主题,聚焦服务工作中存在的主要问题和实际工作需求,谋划“十三五”地质资料服务工作,补齐短板,创新服务方式,提升服务能力,不断满足经济社会发展和广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的服务需求。

来自全国31个省级地质资料馆藏机构,有色、铁路、煤炭等行业部门,中石油、中石化、中海油总部,中国地质调查局总工程师室及中国地质调查局六大区中心、水环所、监测院、航遥中心、物化探所、图书馆、实物中心、全国地质资料馆等51个单位的近110位代表参加了会议。地调局发展研究中心(全国地质资料馆)副总工程师胡小平主持会议。

会上,地调局发展研究中心(全国地质资料馆)谭永杰总工程师做了主题发言,总结了2005年以来地质资料服务工作取得的主要进展和成绩,面临的形势和存在的主要问题,并提出下一步要加强的重点工作:一是高度重视地质资料服务工作,提升对地质资料服务工作的认识,准确把握地质资料服务工作的定位,充分发挥地质资料在传承知识、服务社会、促进发展中的地位和作用,充分体现地质资料馆藏机构和地质资料工作者的价值,增强自信心。二是建立规范的地质资料服务,强化以提供方便、快捷的馆藏资料为主的基本服务,不断提升服务水平。三是丰富服务内容,提高服务能力。在提供规范、方便、快捷的基本服务基础上,加强产品开发,从地质资料的一次服务到二次服务,从初级产品制作到高级产品开发,提供满足不同需求的专题服务产品。四是创新服务方式,提升服务效率和水平。强化互联互通,协同服务,提升在线服务和主动服务能力。五是积极开展地质调查成果的及时服务,理清地质调查成果的基本单元,及时提供阶段性成果服务,加强地质调查服务结点建设,着力提高地质调查成果的服务能力和水平。并鼓励大家再接再厉,努力提升自身的业务水平和能力,共同推进服务工作再上一个新台阶。

浙江省国土资源厅副厅长张金根出席会议并致辞,介绍了浙江省近几年地质资料在服务和促进地方经济社会发展,提升国土资源管理水平等方面取得的成效。会议还特邀国家保密局指导管理司副司长张予西介绍了信息共享时代如何做好保密工作,并针对地质资料工作中保密问题与参会代表进行了沟通和交流。全国地质资料馆地质资料服务室李景朝、郑啸、孙克峰分别就“十三五”地质资料服务工作、国家地质信息协同服务平台建设、《涉密地质资料管理细则(国土资发〔2008〕69号)》中涉密地质资料服务部分的修订情况进行了介绍,江苏、陕西、内蒙古、新疆、地调局实物地质资料中心等5家馆藏机构代表介绍了各自的地质资料管理和服务情况,与大家交流了工作经验。

参会代表围绕会议主题,结合自身工作体会,就如何加强互联互通,有效开展协同服务,私营企业和社团组织如何利用涉密地质资料,涉密地质资料复制证书管理,地质资料服务评估及服务效果跟踪评价等问题,进行了积极的讨论和发言,提出了很多建设性的意见和建议。部分参会代表特别表示,此次参会收获很大,领导们的讲话和代表们的发言对自己有很大启发和帮助,介绍的很多经验可供借鉴。

一年一度的全国地质资料服务工作研讨会已经成为全国地质资料服务体系建设的重要平台,得到了部储量司和中国地质调查局总工办的肯定和全国各级地质资料馆藏机构的支持。本次会议达到了预期效果,将对“十三五”地质资料服务整体工作、提升服务能力和水平起到积极的促进作用,会议取得圆满成功。

  • 上一篇:
  • 下一篇: