当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

广州南站定位泛珠CBD,地下空间面积大增9491平方米

发表时间:2016-12-27来源:南方日报
字体大小:
保护视力色:


规划修改后,广州南站地下空间由原来的单一停车场变为实体店铺停车场设计。南方日报记者肖雄摄

南方日报讯(记者/刘怀宇)备受关注的广州南站地下空间项目又传来新进展!记者从广州市国土资源和规划委员会获悉,《广州南站BA0501082地块地下空间(BA0501规划管理单元)控制性详细规划修改》已通过市规委会审议。

修改后,该地块地下空间从原来的三层变成四层,面积从36153平方米增加为45644平方米,在功能方面也从原来的单一停车场变为实体店铺停车场设计,并成为连通中轴地下空间、广佛环线地下空间以及地铁18号线沿线地下空间的人行过道。


广州南站地下空间定位泛珠CBD


广州南站地区位于番禺区西北部,整体规划范围北至滨河路和东新高速公路交界处,南至沙湾象骏中学,西起陈村水道,东至新105国道。总面积约36.2平方公里。涉及石壁街、钟村街、沙湾镇、大石街、沙头街、洛浦街6个街镇。核心区规划范围北至谢石公路,南至新桂路和幸福涌交界处,西至南站幸福涌沿线,东至东新高速公路的区域,总面积约4.5平方米公里。

据了解,2010年,广州市规划局就公布了《广州南站地区城市设计》,明确36.1平方公里的南站地区将成为广州继老城区、珠江新城之后的第三增长极,建成以商务、商贸为主导功能的现代服务业集聚区。根据当时的规划,广州南站地区的定位为“华南地区综合客运交通枢纽;以商务、商贸为主导功能的现代服务业集聚区”这一定位。

2013年11月,广州市规委会会议审议通过了南站地区核心区控规编制,在这次规划中,广州南站总体定位拓展成为“华南商贸中心,枢纽乐享活城·岭南魅力之窗,面向珠三角、辐射南中国的现代化综合新城”。

2016年1月,广州南站规划公示显示,该地区定位再次延伸,从华南、珠三角、岭南的层面扩大到了泛珠层面,拟成为“泛珠CBD——泛珠合作平台华南枢纽门户综合商贸新区”。


打造“商铺停车场”式地下通道


目前,南站核心区地下空间范围包括中轴地下空间、广佛环线地下空间以及地铁18号线沿线地下空间。南站中轴地下空间位于南站东北轴线,地下开发三层;广佛环线地下空间位于南站南路,地下为两层车站;地铁18号沿线地下空间位于石浦大道东侧,地下开发四层。

本次控规修改的BA0501082地块,是广州2011年11月出让的南站核心区八块地块之一,位于广州南站地区核心商贸区,地块面积约1.2787公顷。地块性质为商务、商业用地、容积率为6.0。总建设量76721平方米。该地块由广州荣耀房地产发展有限公司通过公开出让取得。

根据原方案显示,该地块地下总建筑面积为36153平方米,其中地下停车场面积29252平方米。地下机动车停车位628个,非机动车位808个。2014年8月至2016年7月,因地铁22号线(原18号线)经过该地块接入广州南站。为了将南站中轴、广佛环线、地铁22号线以及周边地块等地下空间进行整体连接。故对BA0501082地块的地下空间进行规划修改。在配套停车功能的基础上,增加商业设施、轨道交通设施功能,容积率为0.7,计容建筑面积为8950.9平方米。

现修改为增设负一层、负二层商业面积,并增设负四层为停车场。调整后,地下共四层。地下总建筑面积45644平方米。其中商业面积8500平方米,地下停车面积22038.91平方米。

据修改内容显示,该地块地下空间内不得设置对地面环境、消防安全有影响的业态,如餐饮等。该地下空间负一、二层应设置至少20米宽的地铁人行公共通道,并预留与周边其他地块地下空间的接口。

在地下空间连通方面,该地块下空间将设置4条地下通道,分别是:地下22号线地下通道,宽度为至少15米,从负一、二层接入周边枢纽和南侧万科地块;北侧地块预留通道,宽度至少为6米,负一层连接荣耀地块停车场和北侧绿地地下空间、广佛环城际站;路福地块链接通道,宽度为至少5米,空中或地下链接荣耀地块与奥园越时代;过街地道链接通道,宽度至少7米,连接负一层与过街地道、地铁出入口等。

  • 上一篇:
  • 下一篇: