当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

开全国特大城市先河!广州率先完成“三规合一”工作

发表时间:2016-12-20来源:大洋网
字体大小:
保护视力色:

 广州发展新亮点

大洋网讯 广州开全国特大城市先河,率先完成“三规合一”工作。近日,由广州市城市规划勘测设计研究院负责完成的《广州市“三规合一”“一张图”规划》获得2015年度全国优秀城乡规划设计奖一等奖第1名,其技术创新得到国家认可,引领全国“多规合一”方向。

  据悉,广州开展“三规合一”以来,有效消除了规划存在的29.4万块、面积935.8平方公里的差异图斑,形成了一张蓝图;有效盘活了130平方公里存量土地,重点保障了1100余项重大民生和公益性基础设施项目;同时大幅缩短审批时限,为广州建设枢纽型网络城市提供有效保障。

  在特大城市中率先开展“三规合一”

  改革开放三十多年,广州经济社会发展取得长足进步,地区生产总值提高了315倍,人口规模增长了1.6倍,建设用地扩展了8倍。与此同时,广州的城市发展面临土地资源紧缺、生态环境受破坏、城市治理难等诸多问题。广州市进入城市转型升级的关键时期,需要规划引领发展。但国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划这三个引领城市发展的主要规划,受各方面因素的影响,积累了多年问题,存在较大差异。

  2012年,广州市为解决这些现实矛盾,推进城市治理创新,提高规划管控能力,在全国特大城市中率先开展“三规合一”工作。

  2013年年底,中央城镇化工作会议要求在县市通过探索经济社会发展、城乡、土地利用规划的“三规合一”或“多规合一”,形成一个县市一本规划、一张蓝图,持之以恒加以落实。此后,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》、《生态文明体制改革总体方案》、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、中央城市工作会议中也明确开展相关工作的要求。

  “广州经验”应用到全国众多试点中

  广州市正在推进的以“国际航空枢纽、国际航运枢纽、国际科技创新枢纽”三大战略枢纽作为网络的极核,建设枢纽型网络城市的大格局同样需要“三规合一”、“多规合一”工作。

  据悉,广州市形成的“三规合一”广州经验已成为全国推动“多规合一”工作的重要技术基础,广泛应用到全国“多规合一”众多试点中。

  据广州市规划院朱江副所长介绍,作为技术负责单位,该院积极推广“三规合一”广州经验,已将机制创新、标准创建、管控创新和流程创新方面的内容直接运用到宁夏回族自治区、厦门、昆明、合肥等二十多个地区或城市的“多规合一”工作中。与此同时,广东省住建厅还联合市国规委、市规划院,在广州市“三规合一”工作经验的基础上,总结提炼形成了《广东省“三规合一”工作指南》,由广东省人民政府办公厅发布,指导全省“三规合一”工作的开展。

  知多D

  广州“三规合一”成效如何?

  准确划定生态控制线  盘活130平方公里存量土地

  成效1:

  协调规划矛盾

  形成一张蓝图

  历时1年半,召开了150多场协调会、现场会和审查会,通过市区联动,部门协调,在全市统一了建设和保护空间,有效消除了规划存在的29.4万块,面积935.8平方公里的差异图斑,形成了一张蓝图,为科学管控全市城乡空间资源奠定了基础。

  成效2:

  生态优先

  实现精明增长

  落实生态文明,首次在市域范围内准确划定生态控制线和城市开发边界,保护水源保护区、自然保护区、森林公园、水库、湿地等重要生态用地,有效引导城市精明增长。

  成效3:

  有效盘活存量

  保障民生项目落地

  释放因规划差异造成的闲置土地指标,有效盘活了130平方公里存量土地,缓解了广州市土地资源紧张的问题,重点保障了1100余项重大民生和公益性基础设施项目,对新增中小学等教育设施、儿童公园、文化设施以及市政设施、道路交通项目等给予优先保障。

  成效4:

  引导产业集聚

  促进土地高效利用

  统筹工业发展空间布局,积极引导工业集聚进园,全市划定95个产业区块,并制定相关产业政策,推动产业转型升级,促进土地节约集约利用。

  成效5:

  助力审批提速

  促进精细管理

  搭建“三规合一”信息管理平台,有机整合国土、规划、发改等信息化资源,实现数据的对接、信息的共享、决策的协同,实现建设项目选址一目了然,避免因规划不一导致的来回调整、反复修改,提高服务效能,确保项目落地方便、快捷、科学、合理,为项目审批提速创造条件,大幅缩短审批时限,提高工作效率,促进精细管理。

  成效6:

  探索“多规合一”

  提升城市品质

  通过“三规合一”推广应用和长效运行,进一步在空间上,以国际航空枢纽、国际航运枢纽、国际科技创新枢纽三大战略枢纽作为网络的极核,形成大的发展格局,建设枢纽型网络城市,引领珠三角建成世界级城市群;在增长模式上,从土地出让走向产业招商的规划探索,利用有限空间,以创新集聚促进发展;在均衡发展上,打造“北部山水城市、中部古今交融、南部滨海城市”特色鲜明的城市风貌格局,逐步探索完成“多规合一”工作,不断提升城市品质。

文、图/广报记者杜娟 通讯员穗国规宣


  • 上一篇:
  • 下一篇: