当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

广州再次集中公开挂牌出让8宗土地 

发表时间:2016-11-25来源:广州市国土资源和规划委员会
字体大小:
保护视力色:

【穗国规宣】继11月22日我市公开挂牌出让成交9宗住宅和商业用地之后,11月25日再有南沙区金岭北路东侧地块、荔湾区广钢新城AF040224地块等8宗用地成交,包括7宗住宅用地和1宗商业用地,成交总价104亿元,总用地面积32万平方米,总建筑面积72万平方米,其中7宗住宅用地共需配建25.6万平方米人才公寓、外来务工人员公租房、拆迁安置房等政府房源。地块成交价格均在我市限制的价格之内,成交情况体现了我市房地产调控的效果。

此次统一集中挂牌,是我市继续贯彻落实国家、省、市各项房地产调控政策的又一次行动。一是将房地产调控与惠民生相结合。继续执行商品住宅用地出让“限地价、竞配建”方式,当报价达到最高限制地价后,竞买方式转为竞配建拆迁安置房或人才公寓;同时在白云区民科园地块内还配建了2万平方米的外来务工人员公租房,不仅满足政府拆迁安置需求,也可缓解人才住房需求和外来务工人员住房需求。二是将房地产市场调控与优化城市空间结构、完善城市功能相结合。继续采取中心区地块与外围区地块搭配出让,中心区2宗用地,外围区6宗用地,外围区用地面积占总用地面积的85%。三是将房地产调控与产业布局相结合。住宅用地和商业用地搭配出让,以住宅用地为主,住宅用地占总用地面积的95%,以缓解住宅用地的供求关系,满足刚需人群需求。同时在购地资金来源、保证金缴纳比例、出让金支付时间等方面仍坚持严格的调控政策不放松。

根据国家、省、市加强房地产调控的要求,我市积极加大土地供应,截至目前,我市本年度已供应各类用地1127万平方米,建筑面积1683万平方米,其中住宅用地供应313万平方米,建筑面积648万平方米。目前我市已公布2017-2019年住宅用地供应三年滚动计划和住宅用地第四季度供应计划,并于11月25日发布了12宗用地的出让公告,将继续采取多种土地出让方式加大土地尤其是住宅用地的供应量,以稳定市场预期;同时将进一步加强对已供应住宅用地开工、竣工情况排查工作,保证已出让土地及时开发建设。

下一步,我市将根据市委十届十次全会精神,围绕三大战略枢纽、一江两岸三带、黄金三角区、南沙新区城市副中心等重大功能片区以及重点发展产业、重要基础设施、重大民生项目用地强化土地精准供给,促进我市土地市场平稳健康发展。

  • 上一篇:
  • 下一篇: