当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

南华西街保护规划出炉

发表时间:2016-11-08来源:南方日报
字体大小:
保护视力色:

11月7日,广州市历史文化街区南华西街保护规划开始公开征求意见。以寺观园林、行商园宅为特色的历史遗存,以竹筒屋为代表的传统居住街巷空间格局和整体风貌都将得到重点保护。

骑楼街和青石板街巷纳入保护

南华西街历史文化街区位于海珠区南华西街道,南至歧兴南约、歧兴东约、隆庆北、经龙武里至同福西路,北至南华西路、鳌洲内街,西至洪德路,东至宝岗大道。南华西街历史文化街区保护范围总面积为30.34公顷,其中核心保护范围面积20.34公顷,建设控制地带面积10.00公顷。

作为广州河南地区“因水而生,因水而兴”的空间发展脉络;清代广州十三行行商与番商交往繁荣发展的见证;清代民国时代河南地区多样化居住模式的真实载体;近代民族革命和民主革命运动的重要片段,南华西街具有较大的历史文化街区保护价值。

南华西街内具有不少不可移动文物、历史建筑、传统街巷、优秀传统文化和非物质文化遗产等值得保护的历史文化要素。其中包括海幢寺大雄宝殿、塔殿、南华中路潘氏大院等5处文保单位;同寅医院旧址、耕田公凉茶铺等5处不可移动文物;福居里3号民居等15处历史建筑;同福西路栖栅南街26、28号民居等7处推荐历史建筑线索;同福西路敬和里30号民居等49处推荐传统风貌建筑线索以及652处其他传统建筑。

本次规划提出,在该历史文化街区核心保护范围采取整体控制、严格保护的措施。保护以寺观园林、行商园宅为特色的历史遗存,保护以竹筒屋为代表的传统居住街巷空间格局和整体风貌。

整治坚持“小规模、渐进式”原则

规划还提出,为保护南华西路骑楼街的建筑界面和整体风貌、保护漱珠涌等历史环境要素及其空间格局,核心保护范围内的建筑和环境以保护和修缮为主。如确需新建、扩建、改建必要的基础设施和公共服务设施的,广州市城乡规划主管部门核发建设工程规划许可证前,应当征求文物主管部门的意见。且控制建筑高度12米以下,建筑体量、色彩、材质等方面应与历史风貌相协调。

核心保护范围内新建的基础设施和公共服务设施和扩建、改建骑楼街,控制传统骑楼立面单元面宽4.8米至6米,一层层高不低于4.5米,二层层高不低于4.2米。

规划对该街区建设控制地带的保护与控制也提出了要求。建设控制地带内保护整治应坚持“小规模、渐进式”原则。新建、扩建、改建建筑控制建筑高度不得超过18米,建筑体量、色彩和材质等方面应与街区历史风貌相协调。建筑控制地带内骑楼街的新建、扩建、改建等建设活动,控制传统骑楼立面单元面宽4.8米至6米,一层层高不低于4.5米,二层层高不低于4.2米。

  • 上一篇:
  • 下一篇: