当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

国际视野规划铸就广州城市品质

发表时间:2016-10-08来源:广州日报
字体大小:
保护视力色:


广州日报02版

广州素养

城市规划篇

广州市国规委负责人日前表示,要以“岭南特色,国际品质”为目标,以国际的视野、国家的视野来建设好自己的家园。老城改造采用“三微”策略,通过“微改造”增加老城公共配套服务,构建15分钟社区步行生活圈,多增加一些便于交流、游憩、锻炼等日常活动的场地,重塑老广味的社区圈。

广州是一座魅力之城,吸引着无数怀着满腔热血与美好梦想的人慕名而来,不仅因为“千年商都”充满机会,还因为她是一座充满岭南特色、让人来了就不想离开的山水之城,依山、沿江、滨海,市民开门见绿、推窗见景、四季见花,洋溢着花城气息。

站在新的历史制高点,广州围绕国家重要的中心城市总目标,着力建设枢纽型网络城市,进一步汇聚国际资本、人才等高端要素,提升适宜居住、适宜创新创业创造的城市品质。落在城市规划建设上,当以“岭南特色,国际品质”为目标,以国际的视野、国家的视野来规划好、建设好广州,让品质渗透到广州的每一个细胞。

城市规划建设立足国际视野,不忘本土情怀。广州通过国际航运枢纽、国际航空枢纽、国际科技创新枢纽三大国际枢纽建设,汇聚全球高端要素,打造综合性国际城市,必须用国际视野编制城市规划,高起点、高质量建设好广州。为此,广州围绕建设枢纽型网络城市的目标,通过扩充和做强航空线、航运线、铁路线、城市高快速路和轨道交通线,构建空铁联运、海铁联运的网络线路骨架,形成内外互联互通的大交通格局。“广州既是一个喝凉茶的城市,也是一个喝咖啡的城市”,本土情怀始终是广州立身之本。在全面提升广州“国际范”的同时,更要保护好“广州味”,通过“微设计”“微循环”“微改造”,提升老城区的公共空间品质和居民生活质量,重塑老广味的社区圈。

城市规划建设着眼于宏观引领,着手微观改造。宏观上,着眼于中长期的城市发展战略规划、交通战略规划,实现高端引领。中观层面上,推进黄金三角区、黄埔临江经济区、空港经济区核心区等重点功能区规划,特色小镇规划,村庄规划,促进城乡统筹。微观层面上,从人为核心的理念,制定一系列城市设计标准,开展各层面的城市设计,着手改善城市微环境、微交通,提升城市的精细化、品质化水平。广州计划用5年时间完成943个基础设施老化、环境较差的老旧小区的更新改造,其中尤为强调“微改造”。如白云区景泰街,结合本土特色文化资源,通过旧社区综合整治、商业街升级改造、社区小景观构建等手法,打造岭南风情街、客家小镇,让老旧社区变得别有味道。

城市规划建设面向城市发展,重视生态保护。一方面,广州要建设具有岭南特色的森林城市、绿色城市、生态城市,塑造依山、沿江、滨海城市特色风貌,生态保护是题中应有之义;另一方面,城市要发展,发展要用地,带来一定的生态压力。城市规划建设,要在两者之间取得“最大公约数”。在产业用地保障、园区规划建设、低效工业用地改造、特色小镇建设等方面统筹兼顾,在促进产业转型升级中实现更有效率的生态保护。琶洲互联网创新集聚区就是一例,通过精细化城市设计,实现了高端要素的集聚。

以国际视野规划建设,提升城市国际品质;传承城市文化基因,彰显本土特色。通过精细化、品质化的城市规划建设,提升城市天际线,优化城市空间形态,提高城市建设质量,广州将以更加美丽的面貌示人。

  • 上一篇:
  • 下一篇: