当前位置: 首页 > 新闻中心 > 国规新闻

市国规委主任彭高峰接受南方日报专访,展望今年工作重点

年底初步完成“多规合一”

发表时间:2016-10-08来源:南方日报
字体大小:
保护视力色:


南方日报AII04版

在2015年机构改革中,广州国土、规划两大职能合并备受关注。在如何做好土地节约集约利用,优化审批流程,提高行政效率等方面,新成立的广州市国土资源和规划委员会被社会各界寄予了厚望。

2月3日,南方日报专访了列席市“两会”的广州市国土资源和规划委员会主任彭高峰。彭高峰表示,广州将以提高资源配置的质量和效益为中心,依法履行管理职能,保护国土资源,谋划城市空间布局和城市设计。

焦点1.城市空间

广州空间发展格局已明确

重点推进“一江三带”等战略重点地区规划

广州在“十三五”期间的空间发展格局如何?按照市委市政府的部署,站在国际城市和国家中心城市的角度,国土规划委对广州国民经济和社会发展的各项数据进行了详细的比较分析,在此基础上,对广州的空间发展规划目标、策略、政策保障以及11个重点地区的初步实施计划等提出了详细的建议。

彭高峰介绍,在广州的空间发展上,今年将重点推进战略性重点地区的精细化、高水平规划,这些战略性重点地区包括琶洲互联网创新集聚区、国际金融城和珠江新城融合发展的黄金三角区、南沙自贸片区、珠江“一江三带”、空港经济区、广州南站商务区、广州北站地区和白云新城等,推动形成多点支撑、联动发展的空间格局。

在“黄金三角地区”,将进一步推进琶洲地区的规划优化,开展国际金融城二期、国际金融城东延伸区规划,做好琶洲大道、琶洲地下空间、金融城起步区基础设施等审批服务。继续做好南沙新区和南沙自由贸易试验区建设的规划支撑,深化细化重点建设地区规划和城市设计,规划建设南沙至中心城区的快速轨道交通等。

此外,彭高峰还透露,广州在2016年将进一步完善“大交通”基础设施,围绕建设“国际航运枢纽、航空枢纽、科技创新枢纽”的目标,构建海陆空三位一体、内外互联互通的战略支撑骨架,形成全方位、多层次的交通骨架网络。

焦点2.土地节约集约

创新土地供应制度

拟加大土地收储力度盘活低效用地

广州作为国家中心城市,城市发展新增用地空间不足与土地利用粗放低效矛盾并存,土地资源节约集约利用成为广州推动发展方式转变的重要抓手。2015年,广州土地产出率由2010年的5.6亿元/平方公里提高到了10.2亿元/平方公里,5年间增加82%。

土地产出率5年几乎翻番,这背后体现的是广州城市规划的日益精细化和品质化。以琶洲互联网创新集聚区为例,通过两“加”实现了两“高”:加大市政公建设施密度和加强城市设计与城市营造,实现高强度公共设施投入和高效紧凑型城市社区;通过对土地储备、产业规划、城市设计、土地招商与出让全过程管控,将规划要求与“引资”“引智”“引技”工作有机融合,实现区域开发过程中规划、市场、政策的集成互动。2015年,通过土地公开出让18个地块,成功引入了阿里巴巴、腾讯等12家互联网龙头企业进驻。

已经起航的琶洲互联网创新集聚区将进一步推动广州市建设总部金融科技创新集聚,加快带动广州市经济发展升级转型。在广州,类似琶洲互联网集聚区这样的城市规划还有不少,2015年,金融城、广钢新城等重点功能区域的开发建设和土地出让也已开始有序推进了。

彭高峰表示,2016年是“十三五”开局之年,广州将继续加强土地利用规划和计划管控,保障重点项目落地,谋划好“十三五”期间的土地利用规划、土地储备规划和重点平台用地规划,按照“框定总量、限定容量、盘活存量、做优增量、提高质量”的总体要求,研究制定全市“十三五”期间用地保障方案。加大土地收储力度,探索土地储备项目配套设施投资营运新机制,科学合理确定供应土地的储备、供应总量和供应时序,有序供应土地也是今年的工作重点。此外,广州还将重点盘活低效用地,进一步提高集约节约使用土地效率。

焦点3.多规合一

已选取琶洲试点先行先试

年底前初步完成“多规合一”

“多规合一”是当前我国城乡建设的重要趋势。它把多张蓝图变为一张蓝图,可以有效解决“规出多门,各自为政,相互打架”等规划突出问题,有利于集约节约利用土地等资源。广州开展国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划与城乡规划“三规合一”并取得初步成效,同时也得到国家住建部的肯定,以广州“三规合一”技术标准为蓝本申请开展的国家“三规合一”技术标准研究已经通过审查,正式立项。

2015年,广州在“三规合一”的基础上,启动并大力推进“多规合一”工作,选取琶洲试点先行先试;计划2016年底前,初步完成“多规合一”“一张图”成果,创新规划审批协调机制,启动运行“多规合一”信息平台,促进各部门专项规划的统筹协调,不断完善“一张图”。

按照“构建山清水秀的生态空间、集约高效的生产空间、宜居适度的生活空间”三个空间的要求,广州“多规合一”工作分为试点推进、全面铺开两个阶段。第一阶段先行先试,选取环境总体规划、教育设施和电力设施等3项专业规划作为首批纳入“多规合一”的试点;第二阶段总结经验,完善“多规”覆盖面,完成医疗卫生、消防、水务、生态、应急避难、环卫、体育、城乡、文化施、交通、派出所等其余11项专业规划。

彭高峰表示,加快推进“多规合一”,既是广州“一张蓝图”干到底的需要,更是推进规划管理体制机制改革、确保规划有效执行和有力管控、确保规划实施落地的需要。

焦点4.行政审批

国土规划行政效率得到提升

拟推进国土规划大数据建设

按照机构改革的目标,国土和规划业务合并后,能更专心做好国土和城乡两方面的规划,更多地用“并联”的方式,减少两规矛盾,形成“以规划引领土地,以土地保障规划”的新格局。

通过优化整合,国土规划部门整体行政效率得到提升。2015年,国规委编制了权责清单,共梳理出国土规划委职权158项,分别绘制权力运行流程图,明确了办理主体、条件、程序、期限等。同时还编制了审批和服务事项标准化表,推进标准化建设。通过逐项明确办事指南,细化指引,标准化工作极大地方便了群众办事,为进一步推进审批制度改革奠定了坚实的标准化基础。

2015年国土规划合并最让人瞩目的亮点莫过于成立了广州市不动产登记局,在市、区两级交易登记机构完成加挂不动产登记机构牌子。构建有效的工作机制,建立了不动产登记工作部门联席会议制度。自2015年11月2日起正式颁发《不动产权证书》和《不动产登记证明》,截至2016年1月22日,市、区两级共缮发不动产权证书113506本、证明110121份。

彭高峰表示,今年国规委将持续改革实践,强化国土规划服务效能。继续深化行政审批制度改革,加大事权下放力度,全面开展标准化建设;推进不动产登记信息平台、不动产登记档案统一管理和不动产登记簿建设;推进国土规划大数据建设,构建“智慧广州”时空信息云平台和国土规划一体化信息平台。

焦点5.历史文化名城保护

文化名城“家底”初步摸清

重点提升城市建设综合品质

随着城市化进程加速,历史文化名城如何保护越来越成为社会关注的焦点。2015年12月30日,《广州市历史文化名城保护条例》通过省人大审议,将广州历史文化保护工作再次推向了一个新的台阶。

另外,除了之前已经公布实施的《广州市历史建筑和历史风貌区保护办法》之外,2015年广州还通过全市不可移动文化遗产普查,摸清了广州历史文化名城的“家底”,分期分批完成了大量不可移动文化遗产保护线索的认定工作。经过普查,共有不可移动文化遗产线索3946处,其中推荐作为不可移动文物线索67处,历史建筑线索792处,传统风貌建筑线索3087处。随着广州第三批历史建筑名单审议通过,最新的数据显示,广州登记的历史建筑已达566处。

彭高峰表示,今年国规委将继续强化历史文化名城保护,在“历史延续、风格凸显、功能提升、节点更新”四个方面重点突破。

焦点6.生态保护

过半市域面积划入生态线

计划继续推进生态空间规划管控

广州市域江心岛全部保护;广州东部生态廊道将打造百里生态长廊;市域总面积的54%初步划入了生态线……2015年,一批全市或者区域性的生态保护规划相继出台了。

在经济持续高速发展的同时,广州也出现了一些城市蔓延、河涌污染、大气污染、热岛效应、生境破碎化等生态环境问题,市民对环境问题的关注也持续提升。

在这样的背景下,市国规委在全面系统摸清珠江54个江心岛现状情况的基础上,制定了《珠江江心岛整体保护规划》。规划提出将珠江江心岛划分为严格保护类、限制开发类、优化利用类3类并确定相应保护通则。

按照省政府和住建厅要求,广州开展了生态控制线划定工作,经过制定工作计划、专家研讨、调研走访、征求意见、完善方案等过程,目前《工作方案》已获市政府批复同意实施,明确了一级管制区对象和范围,将最明确、最底线、最核心的九类构成对象纳入一级管制区,兼顾促进生态保护与城市发展双重目标,妥善处理生态用地与发展用地关系,促进实现经济、社会和环境可持续发展。同时,协助市法制办推进《广州市生态控制线管理规定》的征求意见和条文完善工作。此外,广州还积极推进城市周边永久基本农田划定工作。

彭高峰表示,今年国土规划部门仍将保育资源底线,继续推进生态空间规划管控,实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  • 上一篇:
  • 下一篇: