当前位置: 首页 > 政策解读

聚焦“十三五”规划解读新常态发展

发表时间:2016-12-07来源:
字体大小:
保护视力色:


2016年3月6日,国家发展和改革委员会主任徐绍史就“经济社会发展情况和‘十三五’规划《纲要》”的相关问题举行记者会。其中,诸多内容与国土资源领域相关,石油、天然气等领域的混合所有制改革以及供给侧结构改革所涉及的人员安置等问题倍受关注。

“十三五”规划特点亮点突出

徐绍史介绍说,“十三五”规划是认真贯彻十八届五中全会通过的《建议》,按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局,用创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念来编制的。规划充分体现《建议》中的“六个坚持”、“五大目标”,分20篇80章237节,还有25个专栏,大概8万多字,是在我国经济社会发展当中一部具有特殊重大意义的规划。它的特点和亮点还包括以下几个方面。

策要托底”五大政策支柱。规划还特别强调了要完成供给侧结构性改革的五大任务,就是“三去一降一补”--去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。此外还要加强风险防控,加快转型升级和经济的提质增效。

二是紧紧围绕全面建成小康社会,科学设置了“十三五”发展目标。包括经济要保持中高速增长,要迈向中高端水平,创新驱动发展战略要见到成效,发展协调要明显增强,生态环境要总体改善,民众生活要明显提高等。同时围绕任务目标确定四大类指标:经济发展、创新驱动、民生福祉和资源环境。这四大类25项指标,其中约束性指标是13项。约束性指标基本上是针对政府的,而预期性指标主要是针对市场化和竞争性领域的。通过这些指标实现平衡、包容、可持续基础上的两个翻番。

三是规划纲要包括重大政策、重大工程和重大项目。重大政策,是要划清市场和政府的边界,充分发挥市场在资源配置当中的决定性作用,同时发挥好政府的作用及完成市场和政府的协作配合。重大工程、重大项目,体现在规划纲要的专栏当中,在25个专栏中,23个专栏基本上都是重大项目和重大工程,大概有160多项,涉及到科技创新、结构升级、基础设施、生态环境、民生改善这样五大方面的支撑。

2015年中国经济表现亮丽

徐绍史说,要用经济进入新常态这个视角来看中国经济,最核心的是三个概括,就是速度变化、结构优化和动力转换。

第一,速度变化,去年全年经济增长6.9%,经济运行在合理区间,经济平稳增长过程当中,实现了速度的变化。

第二,结构在不断优化。从需求结构来看,消费的贡献已经高于投资,消费贡献率达到66.4%。从产业结构来看,三产已经占了半壁江山,达到50.5%。从地区结构来看,地区发展朝着平衡、协调、协同的方向发展。从城乡结构来看,进一步优化,2015年常住人口的城镇化率已经达到56.1%。

第三,动力在转换。新产业、新业态、新模式迅速增长,而且迅速集聚,新的动能在快速成长。整个经济总体平稳、稳中有进,而且稳中有好。从态势、走势、趋势上看,应该对中国经济充满信心。2016年总的来说三句话,信心坚定不移,挑战不容低估,政策储备充裕。

去产能、去库存不会出现下岗潮

针对有记者提出的“去产能、去库存”可能引起的就业问题,徐绍史表示,有中央政府的指导,有各地政府的精心安排,化解过剩产能绝对不会出现第二次下岗潮。

徐绍史说,这两年,过剩产能的化解工作在持续推进,且需要进一步加大力度。从以往的经验看,钢铁、煤炭这些领域的化解过剩产能,各地政府想了很多办法,能够妥善解决职工的安置问题。河北化解过剩产能起步比较早,力度较大,但企业兼并重组、债权债务的重组、职工的安置,都没有出现大的问题,社会和谐稳定。黑龙江的龙煤集团,是非常困难的一个企业,但去年向森工、林业等企业分流了两万多人。现在再从钢铁、煤炭两个产业入手,来化解过剩产能,涉及职工将退养一批、辞退一批、分流一批、协议保留一批。5年之内,钢铁产能要去掉1亿~1.5亿吨,3到5年内,煤炭产能要退出5亿吨,还要减量重组5亿吨。中央也已经拿出一大笔资金作为奖补资金,重点帮助国有企业安置困难职工。

“一带一路”是重大战略

徐绍史介绍说,去年,“一带一路”的建设有几个方面的进展。

一是完成了“一带一路”的规划设计,成立了“一带一路”的工作机制,编制了一批专项规划,出台了一系列配套措施。

二是国际合作的共识也在不断深化。“一带一路”的沿线国家初步匡算一下大概有65个,相当一部分国家都处在工业化、城镇化的进程当中,也都面临着基础设施建设、产业升级等一些经济社会发展的重大任务。中国提出“一带一路”,正好跟这些国家的愿望契合,所以共识的程度在不断提高。

三是目前已经与30多个国家签订了“一带一路”共建谅解备忘录,一些主要的“一带一路”骨架已经开始搭建,比如中蒙俄的经济走廊、中国-中南半岛的经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、中国-中亚-西亚走廊、中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊的建设,都在商议推进,有的已经进入到建设阶段。

四是投资贸易蓬勃发展。中国跟哈萨克斯坦的产能合作协议总投资已经超过230亿美元;中巴经济走廊签订的协议项目金额也有300多亿美元,国内各方面也在积极行动。

徐绍史说,产能合作是“一带一路”建设的抓手。去年,优势装备和产能加快出海。在铁路和核电上取得了重大突破,部分铁路已经启动建设或正在勘测。核电方面,已经与法国电力公司合作,进入了英国市场;同时巴基斯坦具有自主知识产权的核电机组已开始建设;和阿根廷签署了相关协议。钢铁、有色、建材优质产能开始规模化地向外转移。国际产能合作双边的、多边的、第三方市场的合作在进一步加快。

今年,将跟已经签订“一带一路”合作备忘录的国家做出具体落实的安排,同时推进一些重要的走廊建设,再来部署一些重要的支点国家。国际产能合作将会采取更多的措施来予以推进,铁路建设,优势产能转移等争取有更多实质性的进展,同时非常重要的就是进一步加大金融支持的力度。

供给侧结构性改革是“十三五”主线

徐绍史说,供给侧结构性改革是根据整个国际经济的环境和国内经济发展阶段做出的一个重大判断、一个重大部署。

结构性改革有明确的理念,有清晰的思路,有具体的任务。明确的理念实际就是“创新、协调、绿色、开放、共享”,清晰的思路就是五大政策,即“宏观政策要稳,产业政策要准,微观政策要活,改革政策要实,社会政策要托底”。具体任务,就是五大项--“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”。

去产能--钢铁五年之内要去产能1亿吨到1.5亿吨,煤炭去产能5亿吨左右,减量重组的也是5亿吨左右;去库存--主要是房地产库存,也包括一些其他的库存;去杠杆--就是企业债务的一些杠杆;降成本--包括制度交易成本、人工成本、税费负担、融资成本、用能成本、物流成本等,现在正在制定具体的方案;补短板--要通过适度扩大投资,来补足基础设施和公共服务的短板。

将开展混合所有制改革试点

徐绍史说,改革有难度,因为涉及到利益格局的调整,涉及到体制机制的创新等。去年是国企改革的方案制定年,制定了“深化国有企业改革的指导意见”和相关配套文件及国有企业发展混合所有制经济的意见、鼓励和规范国有企业投资项目引入非国有资本的指导意见。央企的改革已经开展,国资委管理的央企已经从112家减少到106家了,中远和中海、招商局集团和中外运长航集团等6对共12户中央企业进行了重组,而且还选择了若干个企业进行混合所有制改革的试点,落实董事会职权的试点,组建国有资本投资公司的试点,组建国有资本运营公司的试点等等。今年是国企改革任务落实年,将要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信等等领域牵头开展混合所有制改革的试点。

中国经济绝对不会“硬着陆”

徐绍史说,中国经济具有较强的内在支撑弹性空间和抵御风险的能力,也具备物质基础雄厚、市场需求巨大、区域发展空间广阔、生产要素质量提升、宏观调控经验丰富五方面的有利条件。所以,中国经济是绝对不会“硬着陆”的。

更好发挥投资的关键作用

徐绍史介绍说,增加有效投资,来补短板、调结构,是已有的政策准备。去年国家发改委紧紧围绕着“投什么、谁来投、怎么投”三个重大问题,普遍提高投资的有效性,打好投资的组合拳,取得了明显成效。今年还要更好地增加有效投资。增加有效投资最重要的是政府简政放权,更好地激发市场主体的积极性。同时要做好投资项目的储备。要优化政府投资结构。

今年中央预算内投资安排5000亿,重点支持保障性安居工程、粮食水利、中西部铁路、科技创新、节能环保和生态建设,以及教育、医疗、文化、体育等等,还有脱贫,特别是异地搬迁脱贫。要进一步用好专项建设基金。专项建设基金,是按照国务院的部署,由国家发改委、财政部、人民银行、银监会会同开发银行、农业发展银行和邮储银行发行专项债券,设立和投放专项建设基金,以资本金的方式投入到具体项目当中去,去支持那些看得准、有回报、不新增过剩产能的重点领域的项目建设,特别是补短板的一些项目。这是投资当中的一项新的政策工具。投资在当前有稳增长的作用和功能,但同时又应该有效补短板、调结构、培育新功能,这样才能够更好地发挥有效投资的作用。

  • 上一篇:
  • 下一篇: