当前位置: 首页 > 政策解读

抢救征地耕作层让耕地“起死回生”--就耕地土壤层剥离利用专访国土资源部副部长王世元

发表时间:2016-12-07来源:
字体大小:
保护视力色:


新华网北京2月25日电(记者王立彬)建设占用耕地时,把耕作层剥离再利用-“抢救耕地”工程今年将全面推进。就这一流失耕地“起死回生”话题,国土资源部副部长王世元25日接受了记者专访。

城镇化再着急土壤也要先剥离

记者:为什么说这是抢救工程?

王世元:根据2015年中央一号文件要求及全国国土资源工作会议部署,今年将全面推进建设占用耕地剥离耕作层土壤再利用,我们将会同有关部门把这项工作在全国普遍推开。

耕作层是耕地精华,农业生产物质基础,粮食生产之本。长期以来,我们占用耕地后,把耕作层土壤当土料用甚至废弃,浪费惊人。

自然形成1厘米厚土壤需要200年,1厘米厚耕作层土壤需要200至400年。一定要把巨大财富抢救出来。

土壤蕴含大量生物种子,是生物多样性种子库。耕作层土壤剥离利用也是保护生物多样性。抢救生物基因库,功德无量。

记者:土、壤分离是一个新鲜话题,国外情况怎样?

王世元:这是国际通行做法。澳大利亚工矿用地耕作层土壤剥离利用曾给我留下深刻印象。去矿场路上,堆积如山、储存整齐的土壤迎面而来,让人受到很大触动。澳大利亚、美国等发达国家人均耕地资源十分丰富,仍高度重视耕作层土壤剥离利用,通过专门立法、专门机构管理。我国更要有急迫感。

国情“倒逼”须惜壤如金

记者:为什么要有迫切感?

王世元:多年来,建设用地占用大量良田。1996年至2009年间,全国减少耕地逾2.03亿亩,大量是优质耕地。仅东南沿海5省就减少水田1798万亩,相当于减掉福建全省水田。按吨粮田标准,相当于损失180亿公斤粮食产能。

今后国家建设还要占用耕地。2014年以来,中央加强基础设施建设力度,提出全年完成8000亿元铁路投资,新开工64个项目;“十三五”期间建设172个水利项目;加快“四交四直”特高压输电通道建设,涉及近半省份。这要占用不少耕地,耕作层土壤如不抢救,就将永久损失,对粮食生产能力影响巨大。

亡羊补牢,犹未为晚。以每年占用耕地500万亩推算,全部进行耕作层土壤剥离利用,可再造200万亩以上优质耕地或改造中低产田350万亩、提高耕地质量等级2等以上。流失耕地是可以“失而复得”“起死回生”的。

非不能也,是不为也

记者:我国总体状况怎样?

王世元:目前全国约三分之一省份开展了这项工作,十年累计剥离耕地面积100万多亩,剥离土壤2亿立方米,改造中低产田120多万亩,稳定了耕地面积,提高了耕地质量,改善了农业生产条件。

吉林已在全省推进耕作层土壤剥离利用。湖北、重庆开展三峡库区淹没耕地耕作层土壤剥离,17万亩“当家田”为25万人移民安置提供了生计保障。贵州近两年剥离建设占用耕地5.5万亩,用于裸岩石砾地、低丘缓坡未利用地开发,新增中等以上耕地1.25万亩,改良中低产田2.78万亩。浙江宁波鄞州区运用耕作层土壤对荒地改造,当年土地租金达每亩600元以上,有的1000元。甘肃省嘉峪关市运用耕作层土壤垦造耕地,当年农户种植玉米亩产900斤,比未垦造耕地亩产高出近500斤。

记者:有些省份有畏难心态,怎么看?

王世元:美澳等发达国家做得到,我国东中西部都有成功典型。在全国推行这一工作,技术可行,也势在必行。

我们的总体要求是明确目标任务,围绕构建制度、落实责任、规划统筹、政策激励、实施监管,积极推动耕作层土壤剥离利用。这是新形势下耕地保护的重要任务,各地要结合土地利用总体规划、土地整治规划和高标准建设总体规划,“谁用地、谁承担”。用地单位是责任主体,政府部门承担组织协调责任。要与土地整治复垦、高标准农田建设、治沟造地、移民搬迁等工作整体推进。

  • 上一篇:
  • 下一篇