当前位置: 首页 > 公开年报

2008年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告

发表时间:2009-03-03来源:
字体大小:
保护视力色:

广州市国土资源和房屋管理局
 
2009年3月
 
 言
 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》,广州市国土资源和房屋管理局编制了2008年度政府信息公开年度报告(下称报告)。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.laho.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系市国土资源和房屋管理局信息中心新闻信息部史弋昕,联系电话:83177082。
 
一、概 述
根据省、市关于在县级以上政权机关全面推行政务公开制度的意见,我局于2002年开始全面推行政务公开工作。近年来,我局认真贯彻落实《广州市政府信息公开规定》,尤其自2008年以来,我局全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,使政府信息公开工作在以下方面取得了如下进展:
一是加强领导,健全机制。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,我局于2002年成立了政务公开工作领导小组,由局党委书记、局长亲自担任组长,局党委副书记、纪委书记、副局长,市住房保障办(原市房改住建办)副主任担任副组长,机关各处室、局属各单位行政主管为组员。其主要职责是:在局党组领导下,贯彻落实上级党委、政府关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题;对领导小组办公室进行安排部署和督促检查。政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,主要职责是:承担局政务公开领导小组的日常工作;提出局政务公开政策和措施建议;组织落实领导小组部署的各项工作;拟定局政务公开规章制度、工作计划和实施方案;审核政务公开内容,保证政务公开内容的真实性、全面性和合法性;协调局政务公开工作;承担领导小组交办的其他事项。
二是健全制度,规范程序。2003年以来,我局先后编制、印发了《广州市国土资源和房屋管理局信息公开办法》、《广州市国土资源和房屋管理局信息公开程序》、《关于加强网站信息采编工作的通知》、《广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开保密审查规定》、《关于进一步做好网站信息保障工作的通知》等多份规范性文件,建立了政府信息主动公开制度、政府信息审核制度、政府信息发布制度等多项制度,完善对主动公开和依申请公开信息的审核机制,明确文件在起草时就必须提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。
三是修订指南,界定内容。我局于2006年首次发布政府信息公开指南、政府信息公开目录,并于2008年发布最新修订的政府信息公开指南和政府信息公开目录,对本局政务信息分类、编排体系、获取形式等作重新界定。
四是搭建平台,拓宽载体。为扩充市民获取政府信息的途径,加强与市民交流沟通,我局分别于2002年和2005年启用政务网站和“阳光家缘”网站,主动公开各类政务信息、业务信息,同时不断扩充网站体系,在政务网站开设“网上信箱”、“在线交流”、“意见征集”、“公众留言”、“网上调查”等多个互动栏目,并向市民提供场景式服务、一站式服务,提供市民所需信息。
 
二、政府信息主动公开情况
本局2008年全年主动公开政府信息5573条,其中全文电子化达100%。
在主动公开的信息中,政策法规类的信息44条,内容包括:房屋、土地、地质矿产、测绘、住房保障、综合管理方面的法律、法规、规定等规范性文件,占总体的比例为0.8%;规划计划类的信息7条,内容包括:土地利用、住房建设、综合管理等方面的工作计划,占总体的比例为0.1%;属于本单位业务类信息1467条,占总体的比例为26.3%。
在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面,本局主动公开信息499条,内容包括:征地公告、房屋拆迁公告、解决历史遗留办证难问题政策解读及业务指引、申购经济适用房资格公告及审核结果公示等,及时向群众传递了与民利益相关的信息,维护了社会的和谐稳定。
在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面,本局主动公开信息27条,内容包括:预存征地补偿款公布表,以及本局的公开招标公告和招标结果,便于社会各界监督本局资金运作情况。
在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:(一)充分发挥政府网站作用,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开;(二)部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;(三)群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复;(四)所有公共查阅资料以文本形式放置于本局办事窗口政府信息公开查阅点供市民查阅。
在便民服务上,制作了本局政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料等,并通过本局政务网站进行公开,供公众查询。
 
三、政府信息依申请公开情况
2008年,本局共受理信息公开申请216259件,全部通过公开受理窗口提交。我局网站www.laho.gov.cn“依申请公开”栏目已开通网上受理依申请公开业务,没有收到在网上提交的申请。
从申请公开的信息内容来看,申请查询打印产权情况的有98889宗,占申请总数的45.73%;申请确权房产查询的73129宗,占33.81%;申请预售房产查询的19010宗,占8.79%;申请复印档案证明的12278宗,占5.67%;申请查册6722宗,占3.11%;申请阅档3636宗,占1.68%;申请司法复函401宗,占0.19%;申请调案2116宗,占0.98%。
此外,申请土地出让金信息公开的3宗,占0.001%;申请档案资料公开的13宗,占0.006%;申请用地资料公开的13宗,占0.006%;申请政策文件公开的2宗,占0.001%;申请预售证信息公开的14宗,占0.006%;申请产权登记情况公开的29宗,占0.01%;申请物业资质信息公开的4宗,占0.002%。
2008年本局受理的216259宗依申请公开的信息全部同意公开,没有“信息不存在、非本机关政府信息、申请内容不明确”的情形。
 
四、咨询情况
本局2008年度共接受市民咨询50000人次,其中当面咨询接待44200人次(包括“6•25”全国土地日等大型现场宣传咨询活动),咨询电话接听2200次,网上咨询4244次。本局年度政府信息公开专栏访问量为636.97万次,其中按点击率排序的10个政府信息公开栏目依次是:通知文告、房屋拆迁公告、政策法规、本局动态、热点关注、行业快递、有问有答、征地公告、人才招录、经济适用房建设与管理。
 
五、复议、诉讼和申诉情况
本局2008年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案4件,其主要事由是公开产权历史信息资料。
 
六、存在的主要问题和改进措施
2008年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:
(一)对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作主动性不足。
(二)政务信息公开内容的规范性有待加强。表现在部分公开内容的时效性不强,未能完全做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作及时公开,临时性的工作随时公开。
(三)网站的个性化服务有待提高。主要体现在场景式服务的功能界面不够人性化,业务指引不够全面,不便于群众检阅信息,未能真正达到场景式服务的要求。
下一步,我们将在不断总结上一阶段工作的经验基础上开展下一阶段工作:一是进一步明确工作职责,加大工作力度,不断扩大信息公开量,及时对网站进行更新维护。二是进一步加强制度建设。健全和完善依申请公开办理程序制度、信息公开监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。三是全面开展针对企业和个人的场景式服务,探索网站人性化服务功能,增加群众满意度。
 
七、说明与附表
(一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
(二)附表
附表1 主动公开情况统计         单位:条
指标
数量
主动公开信息数
5573
其中:全文电子化的主动公开信息数
5573
新增的行政规范性文件数
44
 
附表2 依申请公开情况统计         单位:条
指标
数量
依申请公开信息目录数
216259
申请总数
216259
其中:1.当面申请数
216259
2.传真申请数
0
3.电子邮件申请数
0
4.网上申请数
0
5.信函申请数
0
6.其他形式申请数
0
对申请的答复总数
216259
其中:1.同意公开答复数
216259
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复数
0
4.信息不存在答复数
0
5.非本机关政府信息答复数
0
6.申请内容不明确答复数
0
 
附表3 咨询情况统计         
指标
单位
数 量
提供服务类信息数
50000
网上咨询数
人次
4244
现场接待人数
人次
50544(其中信访接待6318人次)
咨询电话接听数
人次
2200
网站专栏页面访问量
人次
636.97
 
附表4 申诉情况统计表          单位:件
指标
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
4
行政申诉数
0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数
0
 

 




  • 上一篇:
  • 下一篇: