当前位置: 首页 > 公开年报

2009年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告

发表时间:2010-03-15来源:
字体大小:
保护视力色:

  广州市国土资源和房屋管理局

  2010年2月

  引  言

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》,广州市国土资源和房屋管理局编制了2009年度政府信息公开年度报告(下称报告)。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.laho.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系市国土资源和房屋管理局信息中心新闻信息部史弋昕,联系电话:83177082。
  一、概述
  2009年,我局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,全方位推进政府信息公开,信息公开工作取得了新的突破和明显成效。全年信息公开工作呈现三个主要特点:一是保持发扬,进一步加强了领导、健全了机制、规范了程序。二是根据“网络问政”的新情况、新特点,注重关注和研究民意舆情,进一步更新观念和拓宽了信息公开渠道。三是以“阳光行政”作为保障和提升“依法行政”效率和工作水平的重要途径,在民主政风行风评议活动中获得了社会各界充分肯定。截至2009年底,广州市国土房管局网站访问量突破5000万人次。政务网站连续3年被评为市政府“优秀政务网站”,连续4年在全省国土资源系统名列第一,连续3年被国土资源部确定为“国土资源政务信息网上公开示范单位”。政务窗口服务进一步提升,我局驻市政务中心服务窗口被评为“广州市优秀政务窗口”。
  二、政府信息主动公开情况
  本局2009年全年主动公开政府信息5155条,其中全文电子化达100%。
  在主动公开的信息中,政策法规类的信息37条,内容包括:房屋、土地、地质矿产、测绘、住房保障、综合管理方面的法律、法规、规定等规范性文件,占总体的比例为0.7%;规划计划类的信息3条,内容包括:土地利用、综合管理等方面的工作计划,占总体的比例为0.06%;属于本单位业务类信息1144条,占总体的比例为22.2%。
  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面,本局主动公开信息1127条,内容包括:征地公告、房屋拆迁公告、解决历史遗留办证难问题政策解读及业务指引、申购经济适用房资格公告及审核结果公示等,及时向群众传递了与民利益相关的信息,维护了社会的和谐稳定。
  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面,本局主动公开信息47条,内容包括:预存征地补偿款公布表,以及本局的公开招标公告和招标结果,便于社会各界监督本局资金运作情况。
  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:(一)充分发挥政府网站作用,凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开;(二)部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;(三)群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局在规定时间内给予答复;(四)所有公共查阅资料以文本形式放置于本局办事窗口政府信息公开查阅点供市民查阅。
  在便民服务上,制作了本局政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料等,并通过本局政务网站进行公开,供公众查询。
  三、政府信息依申请公开情况
  2009年,本局共受理信息公开申请275353件,全部通过公开受理窗口提交。我局网站www.laho.gov.cn“依申请公开”栏目已开通网上受理依申请公开业务,没有收到在网上提交的申请。
  从申请公开的信息内容来看,申请查询打印产权情况的有86210宗,占申请总数的31.31%;申请确权房产查询的90634宗,占32.92%;申请预售房产查询的15754宗,占5.72%;申请复印档案证明的7854宗,占2.85%;申请查册54488宗,占19.79%;申请阅档5567宗,占2.02%;申请司法复函575宗,占0.21%;申请调案900宗,占0.32%。此外,申请拆迁文件公开的17宗,占0.006%;申请档案资料公开的17宗,占0.006%;申请用地资料公开的19宗,占0.007%;申请住房情况公开的8宗,占0.003%;申请预售证信息公开的12宗,占0.004%;申请产权登记情况公开的18宗,占0.07%;申请物业资质信息公开的19宗,占0.007%。
  2009年本局受理的275353宗依申请公开的信息,有3宗同意部分公开,10宗不予公开。
  四、咨询情况
  本局2009年度共接受市民咨询74420人次,其中当面咨询接待43969人次(包括“6?25”全国土地日等大型现场宣传咨询活动),咨询电话接听27726次,网上咨询2725次。本局年度政府信息公开专栏访问量为461.91万次,其中按点击率排序的10个政府信息公开栏目依次是:通知文告、政策法规、房屋拆迁公告、本局动态、热点关注、行业快递、有问有答、征地公告、人才招录、经济适用房建设与管理。
  五、复议、诉讼和申诉情况
  本局2009年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案2件,其主要事由是公开产权历史信息资料。
  六、存在的主要问题和改进措施
  2009年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足之处,主要表现在以下几个方面:
  (一)对政务信息公开的认识还有待深入。个别部门对政府信息公开的重要意义认识不足,工作主动性不强。
  (二)政务信息公开内容的时效性有待加强。少数信息未能做到经常性的工作定期公开,阶段性的工作及时公开,临时性的工作随时公开。
  (三)网站在线服务有待提高。
  下一步,我们一要进一步加强制度建设,明确工作职责。二要加大工作力度,进一步扩宽信息公开渠道。三要进一步提高信息公开服务水平,增加群众满意度。
  七、说明与附表
  (一)其他说明(包括对统计指标的说明,以及其它一些需要特殊说明的情况,如统计期限、统计范围是否包括下属依法行使行政职权的组织等)
  (二)附表
  附表1  主动公开情况统计                  单位:条

 

数量

主动公开信息数

5155

其中:全文电子化的主动公开信息数

5155

新增的行政规范性文件数

37

 

  附表2  依申请公开情况统计                 单位:条

 

数量

依申请公开信息目录数

275353

申请总数

275353

其中:1.当面申请数

275353

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

275353

其中:1.同意公开答复数

275353

2.同意部分公开答复数

3

3.不予公开答复数

10

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

 

  附表3  咨询情况统计

 

单位

数量

提供服务类信息数

74420

网上咨询数

人次

2725

现场接待人数

人次

43969(其中信访接待34985人次)

咨询电话接听数

人次

27726

网站专栏页面访问量

人次

461.91

 

  附表4  申诉情况统计表                         单位:件

 

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

2

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0


  • 上一篇:
  • 下一篇: