当前位置: 首页 > 公开年报

2014年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告

发表时间:2015-02-15来源:
字体大小:
保护视力色:

广州市国土资源和房屋管理局

(2015年2月)

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市国土资源和房屋管理局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.laho.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可向广州市国土资源和房屋管理局房地产信息中心咨询(地址:广州市越秀区豪贤路193号;电话:83194002;传真:83372667)。

 

一  概  述

  2014年,我局在市委、市政府的正确领导和市政务公开工作办公室的具体指导下,根据省、市关于在县级以上政府机关全面推行政务公开制度的意见,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,全方位推进政府信息公开,信息公开工作取得了新成效。在2013年度市直政府网站评比中,我局政务网站被授予“2013年广州市优秀政务网站”和“特色网站”称号;此外,我局还获得“2013年度广东建设信息网政务信息发布优秀单位”荣誉称号。

  2014年信息公开工作取得了如下成果:

  (一)搭建业务专栏模块,优化信息内容分类。局门户网站依托现有的网站内容管理平台,增设了第45个“世界地球日”、第24个“全国土地日”专栏、房屋征收补偿信息公开专栏、2014测绘法宣传日、社会主义核心价值观专栏、节约集约用地专栏、重点领域信息公开专栏等八个专栏建设,优化改版房地产租赁专栏,新增广州市公共租赁住房轮候摇号结果、发放公共租赁住房补贴名单、租赁房备案查询、已解除土地出让合同公告、行政决定书等6个业务栏目,进一步规范了政务信息公开的规划和归类,便于市民查阅利用。

  (二)畅通民意诉求表达渠道,推进线上线下政民互动。大力推行网上政民互动、电话咨询的优化整合。根据市政务公开办公室的要求,我局于2014年11月16日完成了综合服务电话与广州12345政府服务热线的切割整合,实现了“一号受理”的目标。同时,对全局业务知识库进行了梳理,完成了近900条业务自助咨询问答库在门户网站的更新完善,有力提升了我局业务问题自助咨询的智能化水平。

  (三)拓宽网上服务渠道,构建全方位网络服务平台。在局门户网站、政务微博的基础上,完成“广州国土房管”政务微信平台的建设,于2014年6月18日正式对外上线运行,这是我局创新服务手段,提升服务质量,打造群众满意的服务型机关的又一举措。目前,该平台提供了广州市土地房屋管理政策的最新资讯、190多项业务的办事指引和超过800条自助咨询信息,实现了11项业务查询、10类窗口业务办理网上预约以及3项业务信息订阅等多元化“微服务”。“广州国土房管”政务微信在第二届广东政务微信论坛上荣获“广东政务微信十大区域特色微信”称号。

  (四)打造特色服务分窗,强化网办深度服务。在局网上办事大厅建设的基础上,建立了“广州市房地产交易登记中心网上办事分窗”,作为广州市国土房管的一个重要组成部分,归集了目前全部房地产交易登记网上办理业务,实现一站式服务。市民只需登录访问该网办分窗,就可以获得业务办理指引、网上申请、网上预约办理、网上签订交易合同、信息查询等“一条龙”服务,十分便捷。对推进完善网办大厅和实体大厅一体化服务模式,深入推进网上办事便民服务打下了坚实基础。

  (五)完善依申请公开工作制度,提升内部管理效能。制定了《市国土房管局依申请公开政府信息工作规则(试行)》,使依申请公开业务做到“制度化、规范化、常态化”。结合工作实际,编制印发了《依申请公开业务工作指引》,规范收件、交办协调、跟办、审核、送达和归档等法定环节。开发了“依申请公开业务内部管理”系统,建立工作台账和管理制度,并设置各环节督办提示、案件催办提醒、打印签收单及统计分析等功能,有效避免了案件超期的行政风险,大幅提升依申请公开工作的日常管理效率。

 

二  政府信息主动公开情况

  我局2014年全年主动公开政府信息2711条,其中组织机构类信息0条;规章类信息1条;规范性文件类信息21条;其他文件类信息100条;动态类信息451条;行政执法类信息28条;办事指南类信息74条;财政决算类信息4条;政府工作报告信息1条;政府信息公开年度报告1条;其他信息2030条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息21条,包括房屋、土地、地质矿产、测绘、住房保障、综合管理方面的法律、法规、规章和规范性文件,占总体的比例为0.77%;规划计划类的信息4条,占总体的比例为0.15%;属于本单位业务类信息2019条,涉及土地利用、住房管理、综合管理等方面,占总体的比例为74.5%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有1734条,包括征地公告、房屋拆迁公告、补偿标准、安置方案、注销公告、申购经济适用房资格公告及审核结果公示、公租房审核结果公示等,及时向市民传递了与民众利益密切相关的信息,维护了社会的和谐稳定。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息21条,包括我局的政府集中采购项目的目录、政府采购限额标准、采购结果及其监督情况,政府财政预算、决算和实际支出等,便于社会各界全面监督我局资金运作情况。

  在主动公开的信息中,政务新闻类信息451条,及时向群众宣传国土房管领域相关的政策法规和我市国土房管系统的工作动态、工作成果。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局不断加强政府信息公开载体建设,创新政府信息公开途径和方式,形成了便民、务实、高效的政府信息公开体系:一是充分利用本局网站,凡是主动公开的政府信息,必须在网站公开;二是专门设立政府信息公告栏、电子信息公告屏幕进行信息公开;三是部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体予以发布,并定期或不定期召开新闻发布会进行公开;四是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在线咨询,我局在规定时间内给予答复。在便民服务上,我局根据业务实际情况,定期更新政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料和依申请公开标准等资料,并通过本局政务网站进行公开,供公众查询。

 

三  政府信息依申请公开情况

  我局2014年共受理信息公开申请2269宗,其中通过广州市政府信息依申请公开系统(http://ysq.gz.gov.cn/ysqgk_caff.jsp?deptId=a0520a4dc29249a3980e1c2afecc278d)提交的网上申请有12宗,通过公开受理窗口当面提交的申请有2219宗,通过信函申请提交23宗,重新答复15宗。

  从申请公开的信息内容来看,申请公开交易登记资料的344宗,申请住房情况公开的123宗,申请征地拆迁文件公开的151宗,申请代管产资料公开的100宗,申请经租发还资料公开的51宗,申请用地资料公开的198宗,申请物业信息公开的43宗,申请预售信息公开的1204宗,申请其他资料公开的55宗。

  在已经答复的2202宗申请中(数据截止至2014年12月31日),“同意公开”的1881宗,占总数的85.4%;“同意部分公开”的54宗,占总数的2.5%;“不予公开”的147宗,占总数的6.7%;部分公开或不予公开的原因主要是因为申请人未能提供申请公开的政府信息与其生产、生活、科研等特殊需要的关联性证明材料;“信息不存在”的63宗,占总数的2.9%;“非本机关政府信息”的39宗,占总数的1.8%;“申请内容不明确”的18宗,占总数的0.8%。

 

四  其他情况

  我局2014年度共接受市民咨询580011次,其中当面咨询接待472864人次,咨询电话接听104884次,网上咨询2263次;接受市民关于政务信息公开工作的投诉举报3次。

 

五  复议、诉讼情况

  我局2014年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案96件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案24件。

 

六  存在的主要问题和改进措施

  2014年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足,主要表现在以下几个方面:

  (一)政务信息公开渠道有待拓宽与加强。

  (二)网站“无障碍”浏览功能有待进一步建设和完善。

  (三)网站栏目规划及信息归类形式有待整合。

  在下一步工作中,一是建立以门户网站、阳光家缘网站为基础,以局政务微博、政务微信为辅助的全方位网络宣传平台,推进门户网站、阳光家缘网站无障碍浏览功能建设,并对网站首页部分栏目进行重新规划,优化信息展现形式,从便民利民的角度完善信息分类。二是推进门户网站、政务微信的网上服务功能模块优化改造工作,健全网上办事深度服务,提高网上宣传效应和服务水平。三是健全网站管理制度和工作细则,进一步规范信息公开工作,使政务信息公开更及时准确。

 

七  说明与附表

  (一)其他说明:数据统计期限为2014年1月1日至2014年12月31日。

  (二)附表。

附表1

主动公开情况统计

  单位:条

指标

数量

主动公开信息数

2711

其中:1.组织机构

0

      2.规章

1

      3.规范性文件

21

4.其他文件

100

5.动态类信息

451

6.行政执法类信息

28

7.办事指南类信息

74

8.财政预决算信息

4

9.政府工作报告

1

10.政府公开年度报告

1

11.其他信息

2030

  

  
 

附表2

依申请公开情况统计

  单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

 

申请总数

2269

其中:1.网上申请数

12

2.信函申请数

23

3.当面申请数

2219

4.传真申请数

0

5.其他形式申请数

15

对申请的答复总数

2202

其中:1.同意公开

1881

2.同意部分公开

54

3.不同意公开

147

4.非本机关信息

39

5.信息不存在

63

6.与生产生活科研需要无关

0

7.申请内容不明确

18

      8.其他

0

  

  
 

附表3

其他情况统计

  单位:人次

指标

数量

接受咨询总数

580011

投诉举报数量

3

  

  
 

附表4

申诉情况统计表

  单位:件

指标

数量

行政复议数

96

行政诉讼数

24


  • 上一篇:
  • 下一篇: