当前位置: 首页 > 公开年报

2012年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告

发表时间:2013-02-27来源:
字体大小:
保护视力色:

广州市国土资源和房屋管理局

(2013年2月)

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市国土资源和房屋管理局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.laho.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,可向市国土资源和房屋管理局信息中心咨询(地址:广州市越秀区豪贤路193号;电话:83194002;传真:83372667)。

  一、概述

  2012年,我局在市委、市政府的正确领导下,根据省、市关于在县级以上政府机关全面推行政务公开制度的意见,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,全方位推进政府信息公开,信息公开工作取得了新的突破和明显成效。政务网站连续六年被评为市政府“优秀政务网站”,连续五年被国土资源部确定为“国土资源政务信息网上公开示范单位”。

  全年信息公开工作取得了如下成果:

  (一)领导高度重视,政务公开落实到位。成立了由局领导担任组长的政务公开领导小组和信息化建设领导小组,全力推动网站信息公开工作。坚持实时持续发布最新的政府信息公开目录和定期公布政府信息公开年度报告,通过不断对网站栏目进行补充与完善,全力推动政务公开信息100%网上发布,进一步完善我局政务信息公开结构体系。

  (二)构建保障机制,加强网站管理。制订了网站信息采编、报送以及审核制度,明晰分工职责,严格保密审查,规范网站信息报送、审核与发布流程,严把信息审核、发布关口,着力提高我局网站信息的质量。建立了网站安全巡检制度及应急处置预案,安排专人定时检查网站的运行情况并做好记录。

  (三)落实信息保障,及时更新政务信息。紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,及时策划和制作了特色专题栏目,增设“以实际行动深入学习宣传贯彻党的十八大精神”、“加快推进新型城市化发展专栏”、“政风行风建设”等多个专题专栏,公开了经济适用房、存量房房源信息以及近3165个销售楼盘的房地产信息,使市民能够及时、准确的掌握房地产市场信息。

  (四)整合在线办事服务功能,满足公众办事需求。我局网站在向市民提供场景式服务、一站式服务的基础上,启用了“场景式服务”频道,同时对网上预受理功能进行升级改造,新增了“网上办事”专栏,实现16项业务网上办理。

  (五)丰富公众参与渠道,加强网络问政。进一步完善我局门户网站征集意见、公众留言、在线交流、网上信箱、领导接访、网上调查等政民互动栏目,建成集“问政于民、问需于民、问计于民”三项政府问政新思路为一体的“网络问政”平台,增设了网络新闻发言人专栏、嘉宾访谈专栏,以及集网络、手机、电话三位一体的、以动漫形式设计的“网上信访大厅”,进一步丰富我局网络问政途径,全方位进行平台搭建及保障日常问政工作。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2012年全年主动公开政府信息4850条,其中全文电子化达100%,本年度新增行政规范性文件62条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息 98条,包括房屋、土地、地质矿产、测绘、住房保障、综合管理方面的法律、法规、规章和规范性文件,占总体的比例为1.9 %。

  在主动公开的信息中,业务类信息1821 条,涉及土地利用、住房管理、综合管理等方面,占总体的比例为38.3%,其中与公众密切相关的重大事项方面信息 1658条,包括征地公告、房屋拆迁公告、历史遗留办证受理信息公告、危险房屋统计、申购经济适用房资格公告及审核结果公示等,及时向群众传递了与民利益密切相关的信息,维护了社会的和谐稳定。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面信息46条,包括本局的公开招标公告和招标结果等,便于社会各界监督本局资金运作情况。

  在主动公开的信息中,政务新闻类信息2885条,及时向群众宣传国土房管领域相关的政策法规和我市国土房管系统的工作动态、工作成果。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解、获取政府信息,我局不断加强政府信息公开载体建设,创新政府信息公开途径和方式,形成了便民、务实、高效的政府信息公开体系:一是充分利用本局网站,凡是主动公开的政府信息,必须在网站公开;二是部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在线咨询,我局在规定时间内给予答复;四是所有公共查阅资料以文本形式置于本局办事窗口政府信息公开查阅点供市民查阅;五是建立多渠道交流沟通平台,增加面对面申请处理机制。

  在便民服务上,本局制作了政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料和依申请标准的建设等,并通过本局政务网站进行公开,供公众查询。

  三、政府信息依申请公开情况

  2012年,本局共受理信息公开申请2090宗,其中2079宗通过公开受理窗口提交,9宗通过信函申请提交,2宗通过其他形式申请提交。我局网站www.laho.gov.cn“依申请公开”栏目已开通网上受理依申请公开业务,收到在网上提交的申请 0宗。

  从申请公开的信息内容来看,申请预售证信息公开(包括开发商申请和银行申请的)的172宗,申请公开交易登记资料的287宗,申请住房情况公开的328宗,申请拆迁文件公开的41宗,申请档案资料公开的38宗,申请用地资料公开的74宗,申请产权情况公开的1028宗,申请物业信息公开的22宗,申请征地相关资料公开28宗,申请其他资料公开的72宗。

  2012年本局受理的2090宗依申请公开的信息,有10宗同意部分公开,有19宗不予公开。

  四、咨询情况

  本局2012年度共接受市民咨询522890人次,其中当面咨询接待357373人次,咨询电话接听163449次,网上咨询2068次。本局网站政府信息公开专栏年度访问量为23211.3万次,其中按点击率排序列前10位的政府信息公开栏目依次是:区县动态、本局动态、部门动态、政府信息公开目录、通知公告、房屋拆迁公告、住房保障资格公告、政策法规、征地公告、行业快递。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本局2012年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案17件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案9 件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2012年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足,主要表现在以下几个方面:

  (一)政务信息公开内容的标准化建设有待加强,依申请公开信息的公开标准掌握不够准确。

  (二)部分信息更新维护不够及时。

  (三)网站在线服务有待进一步提高。

  在下一步工作中,一是进一步提高信息公开服务水平,使信息服务方式更为便捷,政务信息公开更及时准确,群众满意度更高。二是进一步完善和规范网站建设,深化网上办事程度,实现“一站式”服务。三是进一步加强政民互动渠道建设。

  七、说明与附表

  (一)其他说明:数据统计期限为2012年1月1日至2012年12月31日。

  (二)附表。

  1.主动公开情况统计;

  2.依申请公开情况统计;

  3.咨询情况统计;

  4.申诉情况统表。

附表1 

主动公开情况统计

单位:条

指标

数量

主动公开信息数

4850

其中:

全文电子化的主动数公开信息

4850

新增的行政规范性文件数

62

 

附表2

依申请公开情况统计

单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

2090

申请总数

2090

其中:

1.当面申请数

2079

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

9

6.其他形式申请数

2

对申请的答复总数

2090

其中:

1.同意公开答复数

1887

2.同意部分公开答复数

10

3.不予公开答复数

19

4.信息不存在答复数

168

5.非本机关政府信息答复数

1

6.申请内容不明确答复数

5

  

附表3

咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

4,821,470

网上咨询数

人次

2,068

现场接待人数

人次

357,373

咨询电话接听数

人次

163,449

网站专栏页面访问量

人次

232,113,382

 

  

附表4

申诉情况统表

单位:件

 

指标

数量

行政复议数

17

行政诉讼数

9

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0


  • 上一篇:
  • 下一篇: