当前位置: 首页 > 公开年报

2011年广州市国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告

发表时间:2012-03-21来源:
字体大小:
保护视力色:

广州市国土资源和房屋管理局

(2012年2月)

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》和《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市国土资源和房屋管理局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局网站www.laho.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有 任何疑问,请联系市国土资源和房屋管理局信息中心新闻信息部黄向红,联系电话:83194002。

  一、概述

  2011年,我局在市委、市政府的正确领导下,根据省、市关于在县级以上政府机关全面推行政务公开制度的意见,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实加大政府信息公开工作力度,全方位推进政府信息公开,信息公开工作取得了新的突破和明显成效。政务网站连续五年被评为市政府“优秀政务网站”,连续四年被国土资源部确定为“国土资源政务信息网上公开示范单位”。

  全年信息公开工作取得了如下成果:一是加强领导,不断健全机制,通过联席会议和定期协调会议方式及时处理个案和一般性问题,确保政务公开落实到位。在由局办公室组织协调,各部门通力合作的信息公开运行机制的基础上,制订具体的信息采编、报送和审核制度,严把信息发布关,坚持实时持续发布最新的政府信息,全力推动政务公开信息100%网上发布,确保信息的准确性和时效性。二是紧密结合国家、省、市重点工作及社会热点,定期与社会人士、人大政协、申请人等多角度、多层次、多途径沟通交流,及时策划和制作特色专题栏目。三是整合在线办事服务功能,满足公众办事需求,丰富公众参与渠道,加强政民互动。四是成立依申请公开业务组,并制定依申请公开标准程序,按标准化和信息化的方式高效处理依申请公开事务,从办理程序、办结时限、复函格式、答复内容、督办、协调和转办程序等方面对依申请公开信息业务实现了规范化管理,进一步完善了依申请业务案件办理超期的预警、督办制度。明确了政务窗口和经办处室的职责,提高办事效率。

  二、政府信息主动公开情况

  本局2011年全年主动公开政府信息5325条,其中全文电子化达100%,本年度新增的主动公开信息28条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息63条,包括房屋、土地、地质矿产、测绘、住房保障、综合管理方面的法律、法规、规章和规范性文件,占总体的比例为1.18%。

  在主动公开的信息中,业务类信息1930条,涉及土地利用、住房管理、综合管理等方面,占总体的比例为36.25%,其中与公众密切相关的重大事项方面信息1793条,包括征地公告、房屋拆迁公告、历史遗留办证受理信息公告、危险房屋统计、申购经济适用房资格公告及审核结果公示等,及时向群众传递了与民利益密切相关的信息,维护了社会的和谐稳定。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面信息23条,占总体的比例为0.43%,包括预存征地补偿款公布表,以及本局的公开招标公告和招标结果等,便于社会各界监督本局资金运作情况。

  在主动公开的信息中,政务新闻类信息3309条,占总体比例为62.14%,及时向群众宣传国土房管领域相关的政策法规和我市国土房管系统的工作动态、工作成果。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解、获取政府信息,我局不断加强政府信息公开载体建设,创新政府信息公开途径和方式,形成了便民、务实、高效的政府信息公开体系:一是充分利用本局网站,凡是主动公开的政府信息,必须在网站公开;二是部分重要的主动公开信息同时通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;三是群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在线咨询,我局在规定时间内给予答复;四是所有公共查阅资料以文本形式置于本局办事窗口政府信息公开查阅点供市民查阅;五是建立多渠道交流沟通平台,增加面对面申请处理机制。

  在便民服务上,本局制作了政府信息公开指南、主动公开信息目录、主动公开查阅资料和依申请标准的建设等,并通过本局政务网站进行公开,供公众查询。

  三、政府信息依申请公开情况

  2011年,本局共受理信息公开申请373宗,全部通过公开受理窗口提交。我局网站www.laho.gov.cn“依申请公开”栏目已开通网上受理依申请公开业务,没有收到在网上提交的申请。

  从申请公开的信息内容来看,申请住房情况公开的204宗,申请拆迁文件公开的38宗,申请档案资料公开的8宗,申请用地资料公开的28宗,申请预售证信息公开的11宗,申请产权情况公开的21宗,申请物业信息公开的12宗,申请交易登记资料的信息公开的13宗,申请征地相关资料公开10宗,申请其他资料公开的28宗。

  2011年本局受理的373宗依申请公开的信息,有1宗同意部分公开,有7宗不予公开。

  四、咨询情况

  本局2011年度共接受市民咨询578212人次,其中当面咨询接待445381人次,咨询电话接听130692次,网上咨询 2139次。本局网站政府信息公开专栏年度访问量为14337.57万次,其中按点击率排序列前10位的政府信息公开栏目依次是:通知文告、政策法规、房屋拆迁公告、本局动态、热点关注、行业快递、有问有答、征地公告、人才招录、经济适用房建设与管理。

  五、复议、诉讼和申诉情况

  本局2011年度发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案1件;发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政诉讼案3件。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2011年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但是通过自查也发现了一些不足,主要表现在以下几个方面:

  (一)政务信息公开内容的标准化建设有待加强。少数信息公开的渠道需要进一步明确。

  (二)政务信息公开非标准化的协调机制需要进一步规范。

  (三)网站在线服务有待进一步提高。

  在下一步工作中,一是进一步提高信息公开服务水平,使信息服务方式更为便捷,政务信息公开更及时准确,群众满意度更高。二是进一步完善和规范网站建设,深化网上办事程度,实现“一站式”服务。三是进一步加强政民互动渠道建设。

  七、说明与附表

  (一)其他说明:数据统计期限为2011年1月1日至2011年12月31日。

  (二)附表。

  1.主动公开情况统计;

  2.依申请公开情况统计;

  3.咨询情况统计;

  4.申诉情况统表。

 

  附表1  主动公开情况统计               单位:条

指标

数量

主动公开信息数

5325

其中:

全文电子化的主动数公开信息

5325

新增的行政规范性文件数

28

  附表2  依申请公开情况统计            单位:条

指标

数量

依申请公开信息目录数

373

申请总数

373

其中:

1.当面申请数

373

2.传真申请数

0

3.电子邮件申请数

0

4.网上申请数

0

5.信函申请数

0

6.其他形式申请数

0

对申请的答复总数

373

其中:

1.同意公开答复数

365

2.同意部分公开答复数

1

3.不予公开答复数

7

4.信息不存在答复数

0

5.非本机关政府信息答复数

0

6.申请内容不明确答复数

0

  附表3  咨询情况统计

指标

单位

数量

提供服务类信息数

181684

网上咨询数

人次

2139

现场接待人数

人次

445381

咨询电话接听数

人次

130692

网站专栏页面访问量

人次

144337.57

  附表4  申诉情况统表                 单位:件

指标

数量

行政复议数

1

行政诉讼数

3

行政申诉数

0

其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0


  • 上一篇:
  • 下一篇: