当前位置: 首页 > 公开年报

2014年广州市规划局政府信息公开年度报告

发表时间:2015-02-03来源:
字体大小:
保护视力色:

引 言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市规划局编制的2014年政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、在线受理办事审批备案事项情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本局网站www.upo.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市规划局监督检查处(电话:83303275)。

一 概 述

2014年,我局继续围绕贯彻“科学规划、依法规划、阳光规划”的总体要求,抓住重点,规范政务公开制度,优化规划网站,全力畅通信息渠道,加强宣传和舆论引导,不断提高规划工作的透明度和公众的参与度,为提高行政效能,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,积极推进政务公开做出了大量富有成效的工作。目前,本局已经形成了主动公开与依申请公开相结合,批前公示与批后公布相结合,咨询与查询服务相结合的政务公开体系。

二 政府信息主动公开情况

2014年本局主动公开政府信息共12633条,全文电子化率达100%,在主动公开的信息中,通过本局网站公开的规划计划类信息488条,包括本局及各部门重点工作、工作总结、年度工作思路、人事任免、组织机构等内容,约占3.86%;本局业务类信息2724条,包括本局“一书三证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程规划验收合格证)业务审批情况等内容,约占21.56%;受理公示、批前公示和批后公示信息9407条,约占74.46%;其他类的信息约14条,约占0.1%。2014年度新发布4份法规、规章规范性文件。有《广州市城乡规划条例》、《广州市庭院燃气管道工程简化规划报建程序实施办法》、《广州市城乡规划公示公布试行办法》、《广州市历史建筑和历史风貌区管理办法》。

2014年举行新闻发布事项23次,广州地区各大媒体刊登规划新闻约1200条次,及时答复约90项媒体采访问题,应对热点事件86次,与媒体合作专题宣传6次,周密稳妥地做好9次市规委会会议的新闻报道。截至2014年12月31日,微博共发布2489条(腾讯微博1393条,新浪微博1096条)微信12条,外网新闻发布194条,规划面对面提问问题2642个,回复问题2594个,答复率98.18%。舆情信息发布750条。

2014年市规委会共召开会议14次,审议议题100项,其中大规委共召开会议9次,审议议题67项;主任委共召开会议4次,审议议题28项;环艺委共召开会议1次,审议议题5项。2014年规委会会议审议议题的重点是“保民生、促发展”类规划项目,公益民生类议题占议题总数的78%,审议通过了广纸片区、白云新城、全市养老设施布点等重大规划项目。本局对市规委会会议,周密稳妥地做好新闻报道,每次会议均邀请广州日报、南方日报、羊城晚报等17家媒体记者到场旁听会议,刊发市规委会新闻报道约600条次,各大媒体做了大篇幅、图文并茂的报道。通过媒体第一时间发布规划成果和规划公示信息,扩大了公众的知情权和参与度。通过规委会全程向媒体开放,提高了城市规划的透明度,让市民真正地了解规划,参与到规划中来,切实做到“用心做事、规划为民”,使政府部门决策真正体现和维护公众权益。

2014年全年办理丙级城市规划编制单位资质证书核发案件32宗。

三 政府信息依申请公开情况

2014年受理并答复“依申请公开政府信息”申请6350宗,其中通过政务窗口立案申请752宗,通过网上申请4宗,通过信函申请4宗,通过现场接待查询规划图及其它规划信息公开5590宗。其中:“同意公开”的6226件,占总数的98.04%,主要涉及规划综合信息、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》等信息的公开;“不予公开”的23件,占总数的0.36%,主要是因为申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私问题;“依法不属于本机关公开或申请信息不存在”的98件,占总数的1.54%,主要是因为申请公开的信息属于其它部门掌握信息,制定指引引导申请人获取有关信息或申请公开的信息不存在,无法查找到指定信息;“已主动公开政府信息”的3件,占总数的0.05%。

四 咨询情况

本局2014年共接受市民咨询约5880余次,其中电话咨询约4494人次,咨询接待近1386人次,网上咨询近2000人次。本局网站全年累计访问量为300多万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:规划在线规划公示,政务公开,市民互动,新闻播报。2014年“规划面对面”专栏共收到网民提问2235件,受理问题2216个,回复问题2175个。答复率达98.15%。 “广州市12345政府服务热线”专栏共收到网民提问353件,受理问题353个,回复问题353个。答复率达100%。“百姓热线”专栏共收到网民提问57件,受理问题57个,回复问题57个。答复率达100%。

五 复议、诉讼和申诉情况

2014年,本局行政复议案件共49宗,已审结35宗;行政诉讼一审案件共31宗,已审结22宗;行政诉讼二审和再审案件21宗,已审结10宗。

六 信息公开费用情况

2014年,本局在受理和答复依申请公开政府信息工作过程中无收费情况。目前,本局在“规划在线”网站主动公开本单位10项财政预决算信息,分别是广州市规划局2014年、2013年、2012年、2011年和2010年的部门预算、广州市规划局2011年、2012年、2013年部门决算、广州市规划局2010年度部门决算编制说明、广州市规划局2010年财政拨款开支“三公”经费支出决算情况。

七 在线受理办事审批备案事项情况

2014年,本局继续依申请公开网上办理和32项规划服务事项的网上办理,包括办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划验收合格证》在内的经广州市法制办审核的34项行政审批事项,涵盖了建设工程、用地业务、市政工程、验收业务四大规划业务范围,全年网办7101宗;1项备案事项为勘测成果资料备案,全年网办416宗;5项公共服务事项,分别是城建档案报送、利用、验收、征集和培训,全年通过网上申请城建档案培训500人次。

八 存在的主要问题和改进措施

本局虽然在政务公开方面进行了积极的探索,并取得了一定的成绩,但是仍存在一定问题,如由于部分规划涉及保密信息,对信息公开的标准范围和尺度把握仍不十分准确,信息公开机制需进一步完善;由于城乡规划专业性较强,宣传通俗性不足,普通市民对规划知识不了解,规划“神秘感”还未能彻底消除等。

2015年,我局将着重从以下几方面进行改进:

一是进一步扩大阳光规划社会影响。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,从规划编制、规划管理到法规制定,逐步加大和充实公开的规划信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,坚持处长咨询日和局领导接访日,24小时公众网上参与、规划公示和规划听证,规划宣传和规划交流,继续推进规划下基层、下社区,主动服务;在过程上,从规划编制公开、决策过程公开到成果公开。进一步推进“规划面对面”、“广州市12345政府服务热线”和“百姓热线”栏目建设,畅通与公众沟通和联系的渠道。加快推进规划展示中心建设。建设规划宣传队伍,加大规划宣传力度。

二是进一步完善阳光规划操作细则。进一步完善城乡规划公示办法、依申请公开政府信息规定等操作流程和相应的实施细则,完善规委会制度并落实到位,使阳光规划工作落到实处。

三是进一步加强网上办事平台的利用率。根据市政府的要求和市科信局的统一部署,我局已基本完成了网上办事栏目的业务建设,优化网上办事程序,进一步探索全面推进网上审批,提高规划业务办理和政务公开效率。

四是进一步严格执行政府信息保密审查和公开的要求,细化并完善保密事项与社会公开事项的判别制度,属于主动公开的信息及时通过本局网站上传公布。

九 说明与附表

(一)其他说明

统计期限:从2014年1月1日至12月31日。

(二)附表

附表1 主动公开情况统计      单位:条

      指标 数量
      主动公开信息数 12633
      其中:1.组织机构 2
      2.规章 3
      3.规范性文件 0
      4.其他文件 0
      5.动态类信息 290
      6.行政执法类信息 0
      7.办事指南类信息 18
      8.财政预决算信息 2
      9.政府工作报告 0
      10.政府公开年度报告 1
      11.其他信息 12317

附表2 依申请公开情况统计     单位:条

      指标 数量
      申请总数 6350
      其中:1.网上申请数 4
      2.信函申请数 4
      3.当面申请数 6342
4.传真申请数 0
      5.其他形式申请数 0
      对申请的书面答复总数 6350
      其中:1.同意公开 6226
      2.同意部分公开 0
      3.不同意公开 23
      4.不属于政府信息公开范围 0
      5.非本机关或信息不存在 98
      6.与生产生活科研需要无关 0
      7. 申请内容不明确 0
      8.其它 0

附表3 咨询情况统计

     指标 单位 数量
    网上咨询数 人次 2645
     现场接待人数 人次 1386
     咨询电话接听数 人次 4494
     网站专栏页面访问量 人次 300000

附表4 申诉情况统计表      单位:件

  指标 数量
行政复议数 49
行政诉讼数 52
行政申诉数 0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数 0

  • 上一篇:
  • 下一篇: