当前位置: 首页 > 公开年报

2013年广州市规划局政府信息公开年度报告

发表时间:2014-03-03来源:
字体大小:
保护视力色:

  引 言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市规划局编制的。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况、在线受理办事审批备案事项情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本局网站www.upo.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市规划局监督检查处(电话:83303275)。

  一 概 述

  2013年,我局继续围绕贯彻“科学规划、依法规划、阳光规划”的总体要求,抓住重点,规范政务公开制度,优化规划网站,全力畅通信息渠道,加强宣传和舆论引导,不断提高规划工作的透明度和公众的参与度,为提高行政效能,保障人民群众的知情权、参与权、监督权,积极推进政务公开作出了大量富有成效的工作。目前,本局已经形成了主动公开与依申请公开相结合,批前预公示与批后公布相结合,咨询与查询服务相结合的政务公开体系。

  二 政府信息主动公开情况

  截至2013年,主动公开政府信息共47203 条,全文电子化率达100%,

  本年度新增的主动公开信息4613条。在主动公开的信息中,通过本局网站公开的规划计划类信息1330条,包括控制性详细规划、本局及各部门重点工作、工作总结、年度工作思路、人事任免、组织机构等内容,约占28.83%;本局业务类信息1610条,包括本局“一书三证”(建设项目选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和建筑工程规划验收合格证)业务审批情况等内容,约占34.9%;批前公示和批后公示信息1764条,约占38.24%;其他类的信息约954条,约占12.34%。发布规范性文件、政府规章及城乡规划的法律、法规等共104份,约占2.25%,2013年度新发布23份法规、规章规范性文件。有《广州市违法建设查处条例》、《广州市文物保护规定》、《广州市城乡照明管理办法》、《 广州市地下空间开发利用管理办法》、《广州市重点建设项目管理办法》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市城市管理综合执法细则》、《关于执行<广州市城乡规划技术规定>有关事项的通知》、《广州市村庄规划编制指引》、《广州市城乡建设档案管理办法》等。

  2013年通过媒体报道发布650次,及时答复约60项媒体采访问题,周密稳妥地做好陈建华市长主持的15次市规委会会议的新闻报道工作;办理我局参加6场市政府常务会后新闻发布会事宜,认真应对30件《媒体和网络涉穗舆情要闻》涉及规划的相关问题。截至2014年2月18日,微博共发布2379条(腾讯微博1343条,新浪微博1036条),外网新闻发布1628条(本局新闻栏目839条,广州城建栏目329条,规划速递栏目460条),规划面对面解决问题2460个。舆情信息发布365条。

  2013年度市规委会继续推进阳光公开透明,践行群众路线。一方面加大了会前公众参与的力度,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问效于民,通过咨询监督委员会运作、实地走访调研、规划公示等方式让群众了解规划,参与规划,共编共用,从而做到勤政爱民、廉政为民、善政惠民。同德围控规就是一个成功的例子,最近规委会办公室收到了5条村联名送来的表扬信。另一方面,坚持会议全过程公开的做法,形成我市规委会的一大特色,2013年市规委会共接纳羊城晚报、广州日报、南方日报、南方都市报、新快报、信息时报等17家媒体记者200余人次到场旁听会议,广州地区报纸发表市规委会新闻报道近100篇,使政府部门决策真正体现和维护公众权益。通过这些措施不仅扩大了规划的影响程度,让广大市民及时了解规划最新动态,同时吸收了更多市民客观、中肯的意见,有利于本局及时掌握情况,科学合理编制规划,提高审批的效率和质量。

  三 政府信息依申请公开情况

  2013年受理并答复“依申请公开政府信息”申请5800宗,其中通过政务窗口立案申请295宗,通过现场接待查询规划图及其它规划信息公开3110宗,通过现场接待公开规划档案信息2395宗,答复率达100 %,其中:“同意公开”的5682件,占总数的97.97%,主要涉及规划综合信息、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》等信息的公开;“不予公开”的15件,占总数的0.3%,主要是因为申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私问题;“信息不存在”的92件,占总数的1.59%,主要是因为申请公开的信息不存在,无法查找到指定信息;“非本机关政府信息”的10件,占总数的0.17%,主要是因为申请公开的信息属于其它部门掌握信息,制定指引引导申请人获取有关信息;“已主动公开政府信息”的1件,占总数的0.02%。

  四 咨询情况

  本局2013年度共接受市民咨询约7685余次,其中电话咨询约4391人次,咨询接待近1294人次,网上咨询近2000人次。本局网站全年累计访问量为300多万次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:规划在线规划公示,政务公开,市民互动,新闻播报。2012年度“规划面对面”专栏共收到网民提问1902余件,受理问题1806个,回复问题1652个。答复率达91.5%。

  五 复议、诉讼和申诉情况

  2013年度,本局涉及政府信息公开的行政复议案7宗,诉讼案3宗。

  六 信息公开费用情况

  2013年度,本局在受理和答复依申请公开政府信息工作过程中无收费情况。目前,本局在“规划在线”网站主动公开本单位7项财政预决算信息,分别是广州市规划局2013年、2012年、2011年和2010年的部门预算、广州市规划局2011年、2012年部门决算、广州市规划局2010年度部门决算编制说明、广州市规划局2010年财政拨款开支“三公”经费支出决算情况。

  七 在线受理办事审批备案事项情况

  2013年度,我局开通了依申请公开网上办理和34项规划服务事项的网上办理,包括办理《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划验收合格证》在内的有广州市法治办编码34项行政审批事项,涵盖了建设工程、用地业务、市政工程、验收业务四大规划业务范围,全年网办14218宗;2项备案事项,分别是勘测成果资料备案、丙级城市规划编制单位资质证书核发,全年网办333宗;2项自编码行政审批事项,分别是修建性详细规划审定、建筑工程设计方案审查(单独申报),全年网办282宗;5项公共服务事项,分别是城建档案报送、利用、验收、征集和培训,全年通过网上申请城建档案培训200人次。

  八 存在的主要问题和改进措施

  虽然在我局政务公开方面进行了积极的探索,并取得了一定的成绩,但是仍存在一定问题,如由于部分规划涉及保密信息,对信息公开的标准范围和尺度把握仍不十分准确,信息公开机制需进一步完善;由于城乡规划专业性较强,宣传通俗性不足,普通市民对规划知识不了解,规划神秘感还未能彻底消除等。

  2014年,我局将着重从以下几方面进行改进:

  一是进一步扩大阳光规划社会影响。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,从规划编制、规划管理到法规制定,逐步加大和充实公开的规划信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,坚持处长咨询日和局领导接访日,24小时公众网上参与、规划公示和规划听证,规划宣传和规划交流,继续规划下基层、下社区,主动服务;在过程上,从规划编制公开、决策过程公开到成果公开。进一步推进“规划面对面”栏目建设,畅通与公众沟通和联系的渠道。加快推进规划展示中心建设。建设规划宣传队伍,加大规划宣传力度。

  二是进一步完善阳光规划操作细则。进一步完善城乡规划公示办法、已申请公开政府信息规定等操作流程和相应的实施细则,完善规委会制度并落实到位,使阳光规划工作落到实处。

  三是进一步加强网上办事平台的利用率。根据市政府的要求和市科信局的统一部署,我局已基本完成了网上办事栏目的业务建设,优化网上办事程序,但利用率较低,我局将进一步探索全面推进网上审批,提高规划业务办理和政务公开效率。

  四是进一步严格执行政府信息保密审查和公开的要求,细化并完善保密事项与社会公开事项的判别制度,属于主动公开的信息及时通过本局网站上传公布。

  九 说明与附表

  (一)其他说明

  统计期限:从2013年1月1日至12月31日。

  (二)附表

附表1 主动公开情况统计      单位:条

       指标数量
       主动公开信息数4613
       其中:全文电子化的主动公开信息数4613
       新增的行政规范性文件数3


附表2 依申请公开情况统计    单位:条

       指标数量
       申请总数5800
       其中:1.当面申请数295
       2.现场查询数5505
       对申请的书面答复总数5800
       其中:1.同意公开答复数5678
       2.同意部分公开答复数4
       3.不予公开答复数15
       4.信息不存在答复数92
       5.已主动公开政府信息答复数1
       6.非本机关政府信息答复数10
       7. 申请内容不明确答复数0
       8.其它0


附表3 咨询情况统计

      指标单位数量
    网上咨询数人次2000
      现场接待人数人次1294
      咨询电话接听数人次4391
     网站专栏页面访问量人次300000


   附表4 申诉情况统计表     单位:件

 指标数量
行政复议数7
行政诉讼数3
行政申诉数0
其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数0


  • 上一篇:
  • 下一篇: