当前位置: 首页 > 公开年报

2010年广州市规划局政府信息公开年度报告

发表时间:2011-01-20来源:
字体大小:
保护视力色:

引言

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广州市政府信息公开规定》、《广州市依申请公开政府信息办法》要求,由广州市规划局编制的。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。本局网站www.upo.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:广州市规划局业务综合处(电话:83193285)。

一 概述

  2010年,本局继续围绕贯彻“科学规划、依法规划、民主规划”的总要求和“强化编制、简化管理、突出效果、引领建设”的工作思路,坚定走阳光规划之路,继续健全和完善政府信息公开的有关制度,不断提高规划工作的透明度和公众的参与度。目前,本局已经形成了主动公开与依申请公开相结合,批前预公开与批后公开相结合,咨询与查询服务相结合的政务公开体系。 

 二 政府信息主动公开情况

  截至2010年,主动公开政府信息共约23714条,全文电子化率达100%,本年度新增的主动公开信息1835条。
  在主动公开的信息中,通过本局网站公开政策法规类信息48条,主要包括城市规划、建设用地、建设工程、建设工程规划验收、违法建设查处和综合管理等多个方面规范性文件,约占总体比例的0.21%;规划计划类信息78条,包括总体规划、控制性详细规划、专项规划、规划研究、保护规划、整治规划、工作总结与年度工作思路等内容,约占总体比例的0.33%;本局业务类信息20890条,包括本局“一书三证”业务审批情况等内容,约占总体比例的89.70%;受理批前和批后公示信息2264条,约占总体比例的9.72%;其他类的信息约8条。
  通过驻穗报纸、电视台、电台主动公开信息共426条,重点对广州城市总体发展战略与广州城市总体规划、亚运规划、广佛同城规划、绿道规划、广州南站规划、交通规划、村庄规划等进行宣传活动;同时及时对广大市民和社会各界关心的热点难点问题进行宣传,对《国家级风景名胜区—广州市白云山风景名胜区总体规划(2009—2025)》、新中轴线南段及珠江后航道沿岸城市设计深化方案等热点问题进行回应。
  通过这些措施不仅扩大了规划的影响程度,吸收了更多市民客观、中肯的意见,也有利于本局及时掌握情况并把矛盾解决在审批之前,便于做出更加合理的决策。

 三 政府信息依申请公开情况

  2010年度,共受理“依申请公开政府信息”业务申请3451件,其中通过公开受理窗口书面提交的申请2274件,通过本局网站“依申请公开”栏目提交的网上申请2件,通过现场查询公开(规划图查询)直接答复的申请1175件。
  从申请的信息内容来看,大约43.76%属于对城市规划综合信息的查询申请,56.24%属于对《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程规划验收合格证》和修建性详细规划等规划许可、审批信息的查询。
  在通过受理窗口书面答复的3451件申请中:
  “同意公开”的2388件,占总数的69.20%,主要涉及规划综合信息、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划验收合格证》等信息的公开;
  “同意部分公开”的10件,占总数的0.29%,主要是因为申请公开的部分信息涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私问题,或未查找到相关信息而无法公开;
  “不予公开”的74件,占总数的2.14%,主要是因为申请公开的信息涉及国家秘密、商业秘密、工作秘密和个人隐私问题;
  “信息不存在”的825件,占总数的23.91%,主要是因为申请公开的信息不存在,无法查找到指定信息;
  “非本机关政府信息”的142件,占总数的4.11%,主要是因为申请公开的信息属于其它部门掌握信息,制定指引引导申请人获取有关信息;
  “申请内容不明确”12件,占总数的0.35%,主要是申请人无法明确具体申请公开的内容或地理位置。
  从申请的对象分析,以个人名义申请的3268件,占全部申请的94.70%,其余的183件是以组织名义申请,主要是投资者、中介公司和房地产开发公司等。
  此外,本局通过优化网上办事平台,实现了依申请公开网上信息咨询—案件受理—业务办理全流程网上办理,用户提交准确资料后,足不出户即可办理依申请公开业务,从而改变了以往申请人只能在办公时间到政务服务窗口才能获得指导的情形,大大节省了申请人案件申报的时间,也有利于本局提高办案效率。

 四 咨询情况

  本局2010年度共接受市民咨询约15187余次,其中电话咨询约7978人次,咨询接待近3370人次,网上咨询近3839人次。本局网站累计访问量为2939176次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:人事任免、规划公示、本局新闻、通知公告等。
  此外,通过本局网站“规划面对面”会客室、“规划面对面”市民互动、留言板、网上问卷调查、座谈会、处长轮值接访和局长接访日等形式广泛征询市民意见。2010年“规划面对面”会客室栏目共开通两期,邀请了局领导和规划专家,就“广州市绿道建设规划”、和“亚运规划”两个规划热点问题与网民进行交流探讨,社会反应热烈,市民踊跃参与,有效地畅通了与公众沟通的渠道,兑现了对广大市民的承诺。2010年度“规划面对面”专栏共收到网民提问3434余件,已答复3374余条,答复率达98.3%。

 五 复议、诉讼和申诉情况

  2010年度,本局未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案;发生针对本局有关政府信息公开事务的行政诉讼案1件,其主要是由是原告海珠区琶洲村居民向我局申请公开《广州市琶洲村改造规划》,本局认为该计划是过程性研究规划成果不予以公开,故原告向法院申请依法公开该规划方案,截至目前,该案正在办理中。

 六 信息公开费用情况

  2010年度,本局在受理和答复依申请公开政府信息工作过程中无收费情况。

七 存在的主要问题和改进措施

  虽然取得了一定的成绩,但是仍存在一定问题,如由于规划涉及保密信息,对信息公开的标准范围和尺度把握仍不十分准确,信息公开机制需进一步完善;由于城乡规划专业性强,宣传不足,导致申请人对规划知识不了解,规划神秘感还未能彻底消除等。
  在2011年,本局将着重从以下几方面进行改进:
  一是进一步扩大阳光规划社会影响。在范围、形式、过程等方面继续拓展。在范围上,从规划编制、规划管理到法规制定,逐步加大和充实公开的规划信息容量,并完善各类信息公开的常态机制;在形式上,坚持处长咨询日和局领导接访日,规划公示和规划听证,规划宣传和规划交流,尝试规划下基层、下社区;在过程上,从规划编制公开、决策过程公开到成果公开。进一步推进“规划面对面”栏目建设,畅通与公众沟通和联系的渠道。加快推进规划展示中心建设。建设规划宣传队伍,加大规划宣传力度。
  二是进一步完善阳光规划操作细则。进一步完善阳光规划操作流程和相应的实施细则,如听证制度、公示制度、公众参与制度等等,完善规委会制度,使阳光规划工作落到实处。
  三、进一步推进网上办事平台的建设。根据解放思想的有关要求,全面推进网上办理依申请公开工作,探索网上审批的可行性,争取成为第一个规划系统业务案件网上申报和网上审批窗口。
  四、进一步推进全市规划政务公开平台的建立。积极推进管理工作重心下移工作,充分挖掘和调配市、区规划行政资源潜力,并在此过程中建立全市规划政务公开平台,使群众能在一个平台上查阅全市各类规划和建设管理信息。
  五、进一步严格执行《广州市行政机关公文类信息公开审核办法》,细化并完善保密事项与社会公开事项的判别制度,属于主动公开的信息及时通过本局网站上传公布。


八 说明与附表

(一)其他说明

统计期限:从2010年1月1日至12月31日。

(二)附表

附表1 主动公开情况统计         单位:条

  指标

数量

  主动公开信息数

1835

  其中:全文电子化的主动公开信息数

1835

  新增的行政规范性文件数

0


注:其中有2份新增行政规范性文件正在征求意见。

附表2 依申请公开情况统计         单位:条

  指标

数量

  申请总数

3777

  其中:1.当面申请数

2272

  2.现场查询数

1500

  3.网上申请数

5

  对申请的书面答复总数

3777

  其中:1.同意公开答复数

2561

  2.同意部分公开答复数

105

  3.不予公开答复数

81

  4.无法公开答复数 

935

  5.非本机关政府信息答复数

94

  6、申请内容不明确答复数

1


附表3 咨询情况统计

  指标

单位

数量

  网上咨询数

人次

3839

  现场接待人数

人次

3370

  咨询电话接听数

人次

7978

  网站专栏页面访问量

人次

2939176


  附表4 申诉情况统计表         单位:件

  指标

数量

  行政复议数

0

  行政诉讼数

1

  行政申诉数

0

  其中:对本单位首次处理不满意的行政申诉数

0






















 

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: